Уважение к отцу — Мечеть МадинаМечеть Мадина

Уважаемые братья и сёстры! Наша религия уделяет большое внимание уважению к родителям. В воспитании ребёнка каждый из родителей играет свою важную роль. Как мы сильно любим своих матерей так же сильно мы должны уважать, слушаться и любить своих отцов. Сколько есть сил, должны стараться получить их довольство и благословение. Благородные хадисы также подтверждают достоинство проявления уважения к родителям, предостерегают от ослушания им или нанесения обид, независимо от причин, подталкивающих к этому. В хадисе говорится, что не почитающий родителей не войдет в Рай, сколько бы благих деяний не совершал. Посланник Аллаха (с.а.в) также отвечал, что человеку, которым довольны родители, открываются врата Рая, а тому, которым не довольны, — врата Ада. Пророк (с.а.в) говорит: «Довольство Аллаха в довольстве отца, гнев Аллаха в гневе отца». В другом хадисе Посланник Аллаха (с.а.в) сказал: « Ни один ребенок не сможет отблагодарить отца. Ребенок сможет его отблагодарить только, если, найдет своего отца в плену, выкупит и освободит его от рабства». В этих хадисах Пророк (с.а.в) призывает нас ценить и уважать своих родителей. В толковании Корана  «Рухуль Баян» говориться: «Будь по отношению к своим родителям подобно слабому униженному рабу перед своим жестким суровым хозяином, т.е будь покорным и смиренным перед ними». Одним из самых важных обязанностей отца является материальное обеспечение семьи, а обязанностью — матери сохранение уюта и благоприятной атмосферы дома. Подобно тому, как отец не может справиться с материнскими обязанностями, так же и женщина не сможет справиться с отцовскими.  Хишам бин Урва (р.а) передал: «Тот, кто проклянет своего отца, будет проклят, тот кто проклянет свою мать, будет проклят. Тот, кто ведет людей в заблуждение, будет проклят. Тот, кто режет свой курбан, не ради Аллаха, будет проклят. В чем заключается проклятие родителей?   Ответ: В том, если человек совершает неправильные поступки, посредством чего люди осуждают и проклинают родителей (этого человека). То человек посредством этих поступков будет проклявшим своих родителей.

Читайте также:  Почему Ислам запрещает выходить замуж женщинам до истечения 4 месяцев и 10 дней после развода - Мечеть МадинаМечеть Мадина

Посланник Аллаха (с.а.в) говорил : «(после смерти твоего) отца, не прекращай, общение с его друзьями. Если прекратишь, то в тебе погаснет нур. Потому что, твое общение и любовь к ним, подобно твоему общению и любви к твоему отцу.

Пророк (с.а.в) сказал: «Позор, позор и еще раз позор тому, кто увидит старость одного или обоих своих родителей и после этого не войдет в рай». Т.е если мы будем ухаживать и помогать своим родителям, это поможет нам получить милость Аллаха. Если в старости лет забудем про них, то опозоримся в День Суда. Всевышний Аллах в Коране говорит: «Твой Господь предписал вам не поклоняться никому, кроме Него, и делать добро родителям. Если один из родителей или оба достигнут старости, то не говори им: «Уф!»- не кричи на них и обращайся к ним почтительно. Склони пред ними крыло смирения по милосердию своему и говори: «Господи! Помилуй их, ведь они растили меня ребенком». (Сура аль Исра 23-24)

Дети обязаны своим родителям 10 вещей:

  1. Если они нуждаются, обеспечивать их едой.
  2. Помогать им, когда они нуждаются в нашей помощи.
  3. Когда они зовут нас, отвечать им.
  4. Выполнять их повеления, если не противоречат религии.
  5. Покупать им одежду, по мере возможности, если они в этом нуждаются.
  6. Во время общения с ними говорить только ласковые, поднимающие настроение слова.
  7. Ходить позади них.
  8. Желать для них того же, что желаешь себе.
  9. Не хотеть для них того, чего не желаешь себе.
  10. Молиться и просить у Аллаха за них прощения». Молитва за родителей помогает разбогатеть. Кто не молится за них материально и духовно обеднеет.

Всевышний Аллах в Коране учит совершать молитву за родителей: «Господь наш! Прости меня, моих родителей и верующих в тот день, когда будет представлен отчет»(Ибрахим 14).

Читайте также:  О достоинстве благонравия - Мечеть МадинаМечеть Мадина

Рассказывается, что как то, раз один человек подошёл к Посланнику Аллаха спросил: «О Посланник Аллаха (с.а.в)! Моя мама живёт рядом со мной, она постарела. Я её кормлю, пою и исправляю её нужды. Если она куда-то хочет, то я её до этого места ношу на спине. Если я буду поступать так, то я смогу выплачивать свой долг перед матерью?» Посланник Аллаха ответил: «Нет, ты даже не сможешь выплачивать одну сотую своего долга. Но то, что ты делаешь очень хорошо, Всевышний Аллах посредством маленького добра даёт много савабов».

Однажды Иса (а.с) когда проходил мимо могил и увидел, одного человека  получающего наказание в могиле. Когда Иса (а.с) возвращался обратно, увидел что эта могила озарена светом, и тот мужчина который не давно получал наказание лежит в блаженстве. Иса (а.с) очень удивился. Немного пройдя, поднял руки и сделал дуа: «О Аллах, не давно этот человек испытывал могильные муки, а сейчас его состояние поменялось, о мой Господь, по какой причине это случилось?» Всевышний Аллах отправил ангела с откровением: «У этого мужчины, жена осталось беременной. Она родила сына, вырастила его и привела в медресе. Там он научился говорить Бисмилләһир Рахмәәнир Рахиийм, по этой причине мы простили все прегрешения его отца и наполнили его могилу нуром”. Поэтому если наши родители уже покинули этот мир мы должны читать аяты из Корана и передавать им их вознаграждения. И не только им, а так же тем всем нашим родственникам, и всем тем людям, которые своей жизнью защищали нашу родину во время войны и пали на поле битвы. Пусть Всевышний Аллах поможет нам угодить нашим родителям и получить их довольство. Аминь!

Ссылка на основную публикацию