اَسْتَعِيذُ بِاللهِ: لَهُمْ قُلُوبٌ لَا يَفْقَهُونَ بِهَا وَ لَهُمْ اَعْيُنٌ لَا يُبْصِرُونَ بِهَا وَ لَهُمْ آذَانٌ لَا يَسْمَعُونَ بِهَا اُولَئِكَ كَالْاَنْعَامِ بَلْ هُمْ اَضَلُّ اُولَئِكَ هُمُ الْغَافِلُونَ (سورة الاعراف 179)
قَالَ رَسُولُ اللهِ صلعم: تَرَكْتُ فِيكُمْ أَمْرَيْنِ لَنْ تَضِلُّوا مَا تَمَسَّكْتُمْ بِهِمَا كِتَابَ اللهِ وَسُنَّةَ نَبِيِّهِ
Уважаемые братья и сестры!
В сегодняшней проповеди мы расскажем о том, насколько мы искренне следуем Корану и сунне Пророка (с.а.в.).
Многие люди проявляют непокорность Аллаху, одновременно утвеждая, что они очень любят Его. Но ведь если мы искренне любили бы Аллаха, то стали бы ему покорны.
В сунне Пророка (с.а.в.), есть хадисы, при чтении и изучении которых, как будто окрыляешься, чувствуешь лёгкость и успокоение. Одновременно есть такие изречения Посланника Всевышнего (с.а.в), при чтении которых, сердце сжимается от страха, по телу проходит дрожь, и непроизвольно начинаешь проговаривать: «О Всевышний Аллах, не сделай нас из числа людей, которые навредили самим себе». К примеру, предвещание о том, что наступит такое время, когда мечети будут набиваться битком, но среди них не будет истинно верующего, т.е. того, кто несёт искреннюю веру и безопасность, спокойствие для себя и окружающих его людей. Наступит такое время, когда Коран будет в одной долине, а люди — в другой, т.е. между книгой Всевышнего и людьми образуется огромное пространство. Коран будет храниться на полках, выставляться или вывешиваться на видное место как что-то святое, но очень далёкое и недосягаемое. Никто не будет стремиться узнать о содержании этой книги. Люди окунутся в мирскую жизнь, забыв о истинном путеводителе – Священном Коране.
Если разумное творение – человек не внемлет призыву Творца, сохраняет ли он присущее ему человеческие свойства? Ведь если человечность не утрачена, человек должен приостановиться, задуматься, прислушаться к тому, что следует за этими призывами… В обратном случае на него распространяется аят: «У них есть сердца, которые не разумеют, и глаза, которые не видят, и уши, которые не слышат. Они подобны скоту, но являются еще более заблудшими. Именно они являются беспечными невеждами.»(Сура аль Аграф – 179).
Всем нам известен хадис, где повествуется о таком изречении Посланника Аллаха (с.а.в.): «Я вам оставил две вещи. Вы не сойдёте с правильного пути, пока будете следовать им: « Книга Всевышнего и моя сунна».
Пусть каждый из нас посмотрит в глубину своего сердца, и постарается ответить на вопрос, «есть ли место в вашей жизни такому явлению, как слёзы и плачь от боязни и трепета пред Всевышним Аллахом?» Стараемся ли мы читать Священную Книгу, которую как милость ниспослал нам Всевышний Аллах? Думаю ответы многих из нас будут не совсем положительными и радующими. Зато мы с легкостью перечитываем, романы, интересные исторические произведения, хорошо знаем биографии поэтов, писателей и мореплавателей, пересказываем друг другу жизнеописания А.С.Пушкина, Габдуллы Тукая, и без затруднений наизусть можем рассказать несколько стихотворений Мусы Джалиля, а что мы знаем о жизнеописании нашего Пророка (с.а.в), и сколько сур мы можем прочитать наизусть?
Посланник Аллаха (с.а.в) часто произносил: « О Аллах, я прибегаю к Тебе, прося удалить от сердца, что не наполняется чувством трепета пред Тобою; от молитвы, которая останется неуслышанной; от души, что ненасытна, и от знаний, которые не несут пользы. Защити же меня от этих четырёх.» Имам Ас-Суюты (р.а). Аль-джами’ ас-сагыр. хадис № 1468.
«О человек! Какой соблазн отвлекает нас от щедрого Всевышнего Аллаха? Чем мы обольщены? Почему мы не можешь вспомнить о своём Творце, который сотворил нас, и выровнял, и соразмерил, и создал в Ему угодной форме?»
Жалок тот, кто проживёт эту жизнь, так и не задумавшись над окружающим его великолепием. Тот, кто впустую прожжёт предоставленные ему годы, так и не склонив своё лик пред Прекраснейшим из прекрасных, Щедрейшим из щедрых, Правителем Судного Дня и Творцом всего и вся — Всевышнем Аллахом.
Коран помогает найти ответ на многие вопросы, что не давали покоя разным философам и мыслителям. Он раскрывает суть мирской жизни и помогает выстроить основные приоритеты. Человек верующий всегда чувствует Божественную опеку, умеет во всём узреть мудрость Всевышнего, Его милость, Его волю и желание.
Понимание особой значимости заключительного Божественного Писания для всего человечества — принципиально и жизненно необходимо.
По воле Всевышнего прошло уже почти 15 веков с того времени как Коран начал ниспосылаться на землю, но в Священном Коране не изменена ни одна буква, и ни одно слово. Коран будет существовать и сохраняться в первозданном виде до Конца Света и никто не сможет на это как то повлиять. Потому что Всевышний Аллах Сам дает гарантию о сохранении Корана: «Поистине, Мы ниспослали откровения и поистине, Мы его охраняем».
Хвала Аллаху сегодня у каждого из нас в доме есть Священный Коран, но к сожалению нам не хватает самого главного: устремления к пониманию значимости Божественного Писания для нашего мирского и вечного пребывания.
Всевышний Аллаха повелевает нам: «Крепко держитесь за мою религию сообща и не разделяйтесь». 3:103. Но как мы видим, люди разделяются на разные группы и с неприязнью относятся друг к другу. Создаётся впечатление, что люди подчиняются своему собственному девизу: «Все против всех», а не указаниям Всевышнего, призывающего быть всем верующим вместе. Наверное, уже пора понять всем нам, к чему ведёт это разделение, и начать жить под девизом: «Пока мы едины, мы непобедимы!».
Пусть Всевышний Аллах поможет всем нам быть единым целым. И только если будем жить соблюдая законы и повеления Всевышнего Аллаха, и следую изречениям нашего любимого Посланника Аллаха (с.а.в) мы сможем быть счастливыми в обоих мирах. Молим Всевышнего, что бы 2016 год принес всем людям на земле только мир и спокойствие.
О Аллах! Наполни сердца наши робостью перед Твоим величием и могуществом. Пробуди в нас это чувство, которое проявится в слезах наших, что забьют в будущей жизни райскими источниками в высших степенях Фирдауса. Амин.