Какой смысл зикра в исламе?

Все слова, восхваляющие совершенные атрибуты силы и величия, красоты и возвышенности Аллаха, произносятся ли они языком или беззвучно в своем сердце, относятся к зикру. Это в переводе с арабского означает “напоминать себе” или “упоминать” о Создателе посредством частого повторения Его имен.

Произнесение зикра – это действие поклонения, поэтому оно должно совершаться так, как предписано шариатом, и нельзя изобретать для него новые методы. Зикр Аллаху должен быть произнесен тихо.

Зикр и сокровище рая

Что такое зикр? Это многократное поминания Аллаха, посредством многократного произношения имен Аллаха или целой фразы Курана. Так же Зикр это многократное поминание Аллаха языком сердца.

Пророк Мухаммад (ﷺ) говорил, что дуа и зикр – это важный элемент поклонения верующего человека. Однажды Посланник Аллаха (ﷺ) сказал: «Самые любимые слова Аллаха: Субханналлах (Слава Аллаху), альхамдулиллях (хвала Аллаху), ля иляха илляллах (никто не достоин поклонения, кроме Аллаха) и Алаху акбар (Аллах Велик)» (Сахих Муслим).

Так же Пророк Мухаммад (ﷺ) учил нас перед сном для защиты от шайтана во сне читать:

اللهِ لَا إِلَهَ إِلَّا هُوَ الْحَيُّ الْقَيُّومُ لَا تَأْخُذُهُ سِنَةٌ وَلَا نَوْمٌ لَهُ مَا فِي السَّمَاوَاتِ وَمَا فِي الْأَرْضِ مَنْ ذَا الَّذِي يَشْفَعُ عِنْدَهُ إِلَّا بِإِذْنِهِ يَعْلَمُ مَا بَيْنَ أَيْدِيهِمْ وَمَا خَلْفَهُمْ وَلَا يُحِيطُونَ بِشَيْءٍ مِنْ عِلْمِهِ إِلَّا بِمَا شَاء وَسِعَ كُرْسِيُّهُ السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضَ وَلَا يَئُودُهُ حِفْظُهُمَا وَهُوَ الْعَلِيُّ الْعَظِيمُ

Транслитерация: Аллааху ляя иляяха илляя хуваль-хай-юль-кайюум, ляя та’хузуху синатув-валяя наум, ляху маа фис-самааваати ва маа филь-ард, ман зал-лязии яшфя‘у ‘индаху илляя би изних, я‘ляму маа байна айдиихим ва маа хальфахум ва ляя юхиитуунэ би шэйим-мин ‘ильмихи илляя би маа шаа’а, васи‘а курсийюху ссамааваати валь-ард, ва ляя я’уудуху хифзуху- маа ва хуваль-‘алийюль-‘азыим

Перевод: Аллах — нет божества, кроме Него, Живого, Поддерживающего жизнь. Им не овладевают ни дремота, ни сон. Ему принадлежит то, что на небесах, и то, что на земле.

Кто станет заступаться перед Ним без Его дозволения? Он знает их будущее и прошлое. Они постигают из Его знания только то, что Он пожелает. Его Престол объемлет небеса и землю, и не тяготит Его оберегание их.

Читайте также:  Какие признаки судного дня в исламе?

Он — Возвышенный, Великий. (Коран, 2:255)

«Кто читает этот аят, когда ложиться спать, получит охранника от Аллаха и шайтан не сможет подойти к нему до самого утра» (Сахих Бухари)

Профессор Университета Дьюка, доктор медицины Харольд Дж. Кениг проводил исследование медицинские исследования влияния зикра на религиозных людей, регулярно совершающих молитву. Он пришел к выводу что такие люди обладают лучшим духовным и физическим здоровьем. И говорил:

Преимущества искренней религиозной практики, например, чувства сопричастности религиозной общине и глубокой веры, заключаются в том, что люди лучше справляются со стрессом и в целом более благополучны, потому что у них больше надежды, они более оптимистичны, меньше подвержены депрессии, тревожности, намного реже совершают суицид.

У них более сильная иммунная система, низкое кровяное давление и, вероятно, лучше функционирует сердечно-сосудистая система.

Зикры дают верующему постоянную связь с Аллахом. Приносят в его окружающий мир, спокойствие и довольство жизнью.

Что является залогом продуктивности в любой области бытия, и нет лучшего источника счастья в жизни, чем близость к Аллаху.

Обращаясь к своим стороникам Пророк (ﷺ) сказал: «Не сообщить ли мне вам о лучшем и наиболее чистом из дел ваших пред вашим Владыкой, благодаря которому вы возвыситесь в наибольшей степени и которое лучше для вас, чем расходование золота и серебра, и лучше, чем встреча с вашими врагами, которые станут рубить головы вам и которым станете рубить головы вы?» Они сказали: «Конечно!» — (и тогда пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «(Это — ) поминание Аллаха Всевышнего» (Джами ат-Тирмизи).

Однажды Посланник Аллаха (ﷺ) сказал Муазу ибн Джабалю: «Не указать ли тебе на врата Рая?» Он спросил: «Что это за врата?» Пророк (ﷺ) сказал: «Ля хавля ва ля куввата илля би-Ллях«. (Табарани)

Смысл этих слов заключается в признании человека своей беспомощности перед Господом, что он не в состоянии совершить что-либо благое без помощи Всевышнего и признание того, что мощь и беспомощность – всё от Великого Аллаха.

Читайте также:  Узнаем, что такое ваджиб

Пророк (ﷺ), говоря о достоинстве этой фразы, отмечал, что она является сокровищем из сокровищниц Рая. От Абу Хурайры передаётся, что Посланник Божий (ﷺ) сказал: «Повторяйте многократно «Ля ẍавля ва ля ḱуввата илля билляh«, ибо, воистину, это – сокровище из сокровищниц Рая» (имам аль-Бухари).

Эти слова служит причиной смывания грехов, от Абдулы бин Умара.

Так же у этой фразы ест и другие достоинства:

Часто повторяй слова: «Ля хавля ва ля куввата илля билляхи ль-‘аллиййи ль-‘азым» — Это избавит вас от всех проблем.

«Кто произнесет «Ля хавля ва ля куввата илля би-Ллях», тот получит исцеление от девяноста девяти недугов, самым малым из которых является беспокойство и тревога». (Табарани, Хаким)

«Если человек, которому Всевышний Аллах дал блага, желает сохранить их, пусть многократно произносит: «Ля хавля ва ля куввата илля би-Ллях». (Табарани)

Абу Айюб Аль-Ансари (да будет доволен им Аллах) передаёт:

أن رسول الله –صلى الله عليه وسلم ليلة أسري به مر على إبراهيم عليه السلام فقال: من معك يا جبريل؟ قال: هذا محمد فقال له إبراهيم عليه السلام: يا محمد, مُرْ أمتك فليكثروا من غراس الجنة فإن تربتها طيبة وأرضها واسعة قال: وما غراس الجنة قال: لا حول ولا قوة إلا بالله

«Когда Пророк (ﷺ) в ночь перенесения встретился с пророком Ибрахимом (мир ему), он спросил: «Кто с тобой, о Джибриль?» Он ответил: «Это Мухамамад«.

Тогда Ибрахим (мир ему) сказал: «О Мухаммад, повелевай своей общине, чтобы она больше сеяла дары Рая, так как земля Рая благословенная, широкая и щедрая«.

Тогда Пророк (мир ему и благословение Аллаха), спросил: «Это что за саженцы Рая?» Пророк Ибрахим (мир Ему) ответил: «Ля хавля ва ля куввата илля би-Ллях«. (Ибн Хиббан )

Лично моя практика произнесения «Ля хавля ва ля куввата илля би-Ллях» такова. Прежде чем начать читать на какую либо проблему. Я прошу Господа отпутить мне любые грехи Вольные и неавольные, умышленые и неумышленые, словом или делом или бездействие совершеные.

Читайте также:  Какое читать дуа при беременности?

Потому что мы все люди и можем часто ошибаться в суждениях и поступках. а Господь любит кающихся и по милости своей прощает. Затем прошу помочь в решении вопроса. Читаю основные пять сур. Потом этот Зикр 100 раз. И Аллах всегда отвечает мне. Дает знак что принял молитвы, или показывает что мне не нужно это.

Но без ответа ни когда не оставляет. Знаки нам Господь дает всегда. Просто порой ни кто не замечает это. Или не хочет понимать этого. В одной из своих статей «Знаки Аллаха. Лошади встречают танцем», про путешествие которое мы совершили с друзьями. Один умник решил показать насколько он умен.

И написал коментарий о том что кивание головой лошадей это всего лишь отмахивание от назойливых мошек. отчасти он прав. Но он действительно ни чего не понял что это был знак. Рассказ про это путешествие можно прочесть в статье «Козы Карпеш и Баян Сулу. Реальная ЛЕГЕНДА».

Если обратить внимание то вы не найдете табуны лошадей по дороге к этому месту. Но именно когда мы возвращались встретили несколько табунов и во главе каждого была одна белая лошадь. Хоть что мне говорите, но это был знак что Аллах слышит нас и принимает наши молитвы.

Аллаху акбар — Велик Господь. Читайте больше Аяты и суры по нескольку раз. Это не значит что вы делаете одолжение Аллаху, как меня неправильно иногда понимают.

Это значит что вы раскаиваетесь и имеете сильное намерение иметь то о чем просите. Можно сказать Умоляете Аллаха об этом. И если на то будет милость Божия то он даст вам это. Или как иногда знаками мне показывает что мне не нужно это.

Со временем я напишу почему некоторые закры и аяты читают конкретное количество раз.

Ссылка на основную публикацию