Что такое ширк в исламе?

Воистину, кто приобщает к Аллаху сотоварищей, тому Он запретил Рай. Его пристанищем будет Геенна, и у беззаконников не будет помощников. (сура Аль-Маида (Трапеза), 72-й аят)

Ширк может проявляться в единобожии в разных формах и направлениях, поэтому при рассмотрении проявлений ширка следует учитывать три раздела Таухида или Единобожия: Таухид ар-Рубубийя или Единобожие во Владычестве, Таухид аль-Улюхийя или Единобожие в поклонении и Таухид фи аль-асмаи ва ас-сыфат или Единобожие в именах и качествах.

Виды ширка

Что такое ширк. Виды многобожия

Ширк во владычестве

Во всех этих направлениях ширк может иметь свои проявления. В Таухид ар-Рубубийя ширк может проявляться как полное отрицание того, что Бог существует, а также утверждение того, что все, что создано в этом мире, создано только лишь природой и благоприятным стечением обстоятельств.

Это в свое время утверждали коммунисты, такой точки зрения придерживаются атеисты. К этой же категории ширка относится и действия смертных людей, когда они причисляют себя к богу или объявляют себя единственным богом: так в свое время делали фараоны.

Из этой же категории и утверждения того, что Вселенной и всем мирозданием может управлять еще кто-то, кроме Всевышнего, и что не только от него, а от чего-то или кого-то другого может исходить добро или зло в этом мире.

Когда кто-то гадает по кофейной гуще, по различным знакам типа карканья ворон или появлению черной кошки, предсказывая происходящие в жизни события, это тоже можно отнести к большому проявлению ширка. Ничто не влияет на судьбу кроме Бога и его воли.

Что такое ширк. Виды многобожия
Символ дуализма Свет (Янь) и Тьма (Инь)

Зороастрийцы, которые считали, что миром управляют два бога – Света и Тьмы, являясь приверженцами дуализма, также является проявлением ширка. Проявлением многобожия является и Троица в христианской религии, ибо уверенность эта подразумевает, что три божественных сущности, являясь отдельной личностью каждая, управляют этим миром.

Люди, искренне верящие в то, что праведники и святые, даже если это Посланник Господа Пророк Мухаммад ﷺ, умершие или живые, могут принести награду или блага в этой жизни, чего бы он ни пожелал, могут послать пропитание и защитить от зла, могут послать ему детей, наказание за грехи, помиловать или казнить, также проявляют ширк своими действиями.

Люди с такими убеждениями совершают ширк, потому что приобщают Богу кого-то, кто совершает такие же действия, как Он, то есть имеет место приобщение ему сотоварища, кого-то, кто имеет свою большую долю в управлении этой Вселенной.

Если кто-то загадывает желание на падающую звезду, надеясь, что она исполнит его, то есть фактически он не поклоняется звездам, но частично власть над свершением всех дел в этом мире он приписывает звездам. Он все равно по Исламу является мушриком или многобожником, это будет большой ширк.

Читайте также:  Как отмечают мусульманский Новый год?

Вера в то, что все сущее было создано законами физики, силами природы, в процессе эволюции посредством первоматерии, как в это верят атеисты или коммунисты также является по исламу проявлением ширка.

Представители таких убеждений делят власть Всевышнего между предметами неодушевленными, они представляют крайнее проявление ширка или многобожия, потому что такие люди оставляют Великому Творцу очень небольшой процент власти во Вселенной, очень небольшую роль в создании всего сущего, а большую роль отдают неодушевленным предметам и силам стихии.

Такие люди, видя божественные знамения, причисляют их к колдовству, а при жизни топят в самих себе веру в Бога, но в самые трудные моменты жизни, на краю перехода в иной мир они обращаются ко Всевышнему, когда понимают, что ничто и никто не способен им помочь, потому что ни у кого нет такой большой власти, как у Всевышнего.

Суть такого проявления ширка заключается в том, что человек не просто отводит Богу лишь частичную роль в управлении Вселенной, но и возносит на уровень Создателя недостойных существ или силы природы либо низводит самого Творца до уровня таких существ. Это прямое нарушение Единобожия во Владычестве, то есть проявление ширка в Таухид ар-Рубубийя.

Ширк в поклонении

Когда мы говорим о проявления по Исламу ширка в направлении Таухид аль-Улюхийя, то есть Единобожия в поклонении, то такой вид ширка может быть проявлен как в делах, так и в словах мусульманина, и в его убеждениях, то есть в делах его сердца.

Когда мы говорим о проявлении ширка в делах, то имеем в виду случаи, когда кто-то отдает земной поклон кому-либо, кроме Бога, а также когда приносит жертвоприношение кому-либо, кроме как Аллаху, и поминает в это время имя кого-то, а не Всевышнего.

Обход вокруг могил или таваф, взывание к душам умерших – это все проявление греха многобожия в делах.

Когда мы говорим о проявлении греха ширка в словах, то говорим о молитвах или обращениях с мольбами к кому-то, а не к Аллаху или к кому-то кроме Аллаха, даже если это Посланник Аллаха Пророк Мухаммад ﷺ.

К такому же ширку приравнивается обращение за спасением или защитой, истигаса или истиаза, к кому-то кроме Господа. Проявление греха ширка в словах – это принесение клятв не Аллахом, а кем-то еще.

Если мусульманин говорит речи наподобие таких: «Это станет возможным, если того пожелает Аллах и мой отец» или «Только на Аллаха и на тебя я уповаю», то он грешен в проявлении ширка. К этим же случаям относится, если кто-то дает обет не Господу.

Читайте также:  Какие виды прелюбодеяния в исламе?

В таких случаях обычно люди говорят: «Если родится у меня ребенок, то в жертву такому-то святому я принесу барана». Такими словами и намерениями эти люди ищут у тех, кому они приносят жертву, помощи и благ, и приобщают Аллаху сотоварища.

Когда мы говорим о проявлениях ширка в делах сердца, то есть в убеждениях, то к этой категории следует отнести обожествляющую любовь (араб. хубб) к кому-то еще, кроме Господа.

К таким случаям относится любовь христиан к пророку Иисусу, любовь язычников к духам предков или любовь к Кришне кришнаитов.

Если верующий совершает что-то, запрещенное Аллахом во имя любви к своему ближнему либо по той же причине избегает выполнять какое-либо веление Аллаха, то это также является ширком.

Многобожием в Исламе будет считаться, если кто-то убежден в том, что кроме Творца кто-то еще может стать источником законодательства, то есть приобщение правоустанавливающих качеств Аллаха кому-то. Примером тому служат христиане или иудеи с их соответствующим отношением к раввинам или священникам.

В Исламе Посланник Всевышнего Пророк Мухаммад ﷺ всего лишь передает повеления Аллаха и его законы, но не является сам источником их. Также если верующий испытывает страх (араб. хауф) перед кем-либо кроме Бога, это является ширком, грехом многобожия, потому что такой страх следует испытывать только по отношению к Творцу.

Часто примерами таких случаев могут послужить ситуации, когда верующий совершает неугодные Аллаху деяния только потому, что испытывает страх перед каким-то другим мусульманином. Ширком в такой ситуации не будут являться подобные действия только в том случае, если человека силой принуждают к совершению таких действий.

Точно так же расценивается Ислам и надежду на кого-то, кроме Бога, а также упование на кого-то, кроме Всевышнего – таваккуль и раджа предполагают, что верующий уповает или надеется на кого-то, кого рядом нет, либо он уже в могиле, кто не может просьбу выполнить и как-то помочь, спасти от несчастья.

Подобные случаи ширка – это когда человек уповает на помощь своего умершего родственника, веря, что он сможет помочь и как-то поспособствовать благополучию его с того света. К таким же случаям ширка относятся и те, когда святой или родственник живы, но находятся далеко.

Даже если человек просто в глубине души убежден в этом, но не предпринимает никаких действий, то есть не возносит молитв и не отдает поклонов, все равно такие его убеждения приравниваются к ширку, поскольку все наши помыслы рано или поздно перерастают в слова и дела.

Но в тех случаях, если действие подпадает под понятие «поклонение», то есть «ибада», то в Исламе это будет принято за то, что этот верующий приобщает компаньона Аллаху, тот, кому поклоняется верующий, становится соучастником Всевышнему в его праве на поклонение.

Читайте также:  Какие красивые мусульманские имена для мальчиков?

Но по Исламу только Аллаху принадлежит право на то, чтобы люди поклонялись ему, то есть, поклоняясь еще кому-то, избрав себе какого-то идола для поклонения, верующий, проявляющий ширк, или мушрик, разделяет то самое право, отнимая его часть у Аллаха и наделяя и объект своего поклонения.

Такими своими убеждениями многобожник ставит на одну ступень со Всевышним своего идола, объект своего поклонения. Такой вид проявления многобожия среди людей наиболее всего распространен. Когда Всевышний посылал на землю своих пророков, он знал об этом и посылал их как раз для борьбы с этим видом проявления ширка.

Ширк в атрибутах и именах Аллаха

Когда мы говорим о проявлении Единобожия в именах и качествах или о Таухид фи аль-асмаи ва ас-сыфат, то тема эта столь обширна и объемна, что требует детального объяснения. Если быть краткими, то этот вид проявления ширка ученые Ислама часто даже не выделяют в отдельный раздел, а рассматривают его как один из вариантов проявления ширка во Владычестве или Рубубийя.

Но тема это важная, сопровождается целым рядом разногласий, так что о ней стоит говорить отдельно, чтобы люди могли знать, как проявляется этот грех по Исламу. Наиболее яркие примеры проявления такого ширка могут быть в таких ситуациях, когда человек уподобляет творения самому Творцу.

Когда мусульманин взывает в своих молитвах к святым или угодникам, к Посланнику Всевышнего ﷺ, то они приравнивают их к Всевышнему, то есть к тому, кто их создал, а это значит, что они придают им качества Творца, но только Творец способен выполнять мольбы верующего.

Еще одна распространенная ситуация – это когда человек называет именами Бога, указанными в Коране и Сунне, кого-то. Среди имен Бога встречаются такие, как «Всемилостивый», и если среди людей кого-то называют таким именем, то это деяние является грехом ширка.

Люди, утверждающие, что Творец есть физическое лицо, обладающее физическим телом точно так же, как его Посланник, как и люди, которых он создал, также проявляют ширк тем самым приравниванием качеств Всевышнего качествам всех остальных малых Его творений. Даже в ситуации, когда люди говорят, что все вокруг пропитано Богом, что Аллах повсюду, есть проявление ширка, поскольку если Бог во всем вокруг, то люди и поклоняться могут начать всему подряд.

Ширком в Исламе будет преобразование имен Аллаха в какие-то иные имена, помимо тех имен Бога, что указаны в Коране и Сунне, а также наречение именами Творца кого-то из смертных.

Ссылка на основную публикацию