Как читать дуа Истигфар?

Человеческое бытие таково, что невозможно предугадать, в какой момент возникнет дилемма – сделать хорошее дело или оставить свой выбор на порицаемом. Последнее часто бывает в такой форме, что человек даже не подозревает о сомнительном характере происходящего. Он может думать, что всё в порядке, а на деле оказывается, что им совершён тяжёлый грех.

Для подобных ситуаций и для случаев, когда человек осознаёт совершение им какого-то греховного поступка, в исламе предусмотрена возможность просьбы о прощении у Всевышнего Творца – истигфар. О ней мусульмане часто забывают, хотя не следовало бы. Ведь Аллах является Всепрощающим, у Него нужно просить покаяния за грехи.

Как делать истигфар

Мысли о том, что какой-то проступок не будет прощён Господом миров, в какой-то степени можно приравнять к тому, что человек сомневается в неограниченных возможностях Аллаха, а это так же чревато грехом, в определённом контексте даже самым тяжким – ширком (выдумывание для Бога сотоварищей). То есть верующий должен на регулярной основе совершать истигфар – просить прощения у своего Создателя за намеренные и непреднамеренные греховные поступки.

Тем не менее, это не значит, что все плохие деяния и грехи сойдут человеку с рук, если он элементарно покается. Для это необходимо искренне осознать греховность совершённого деяния, вознамериться никогда больше его не повторять и всем сердцем надеяться на то, что Аллах примет истигфар.

Эти три больших пункта предполагают также, что человек просит прощения у Творца не по чьей-либо просьбе или принуждению, а находит в себе силы извиниться.

Формы истигфара

В исламе совершить истигфар можно посредством нескольких способов. Первая из них – чтение специальной мольбы-дуа. Насчитывается таковых несколько. Можно использовать любую:

Дуа №1:

Аллаахумма анта Рабби, ляя иляха илля Анта, халяктянии уа аня ‘абдуКя, уа аня ‘аляя ‘ахдиКя уа уа‘диКя мастата‘ту, а‘узу биКя мин-шярри мяя саня‘ту, абуу’у лякя би ни‘матикя ‘аляйя уа абуу’у ляКя би зямби, фагъфирли фя инняху ляя йагфируз-зунуубя илляя Антя

Перевод: «О Всевышний Аллах! Ты являешься моим Господином, нет никого достойного поклонения, кроме Тебя. Ты создал меня. И я поклоняюсь Тебе. Я сделаю всё возможное, дабы оправдать возложенную на меня обязанность, выполнить обещанное.

Я прибегаю к Всевышнему Аллаху, ухожу от всего того злого, что я посмел совершить. Я полностью признателен за те благие вещи, которые оказались у меня благодаря Тебе. Я полностью признаю и раскаиваюсь в совершённом грехе. Прости меня, Всевышний.

Воистину, никто не в состоянии отпустить мои грехи, кроме Тебя». Это дуа считается самым полным, его особо отмечал сам Заключительный посланник Всевышнего (с.г.в.), называя его текст совершенным в плане обращения к Аллаху.

Читайте также:  Какое существует поклонение в исламе?

Дуа №2:

АстагфируЛла, астагфируЛла, астагфируЛлахи-л-‘Азыйм ул-Карим, ал-Лязии ляя иляхя илля хувяль-хайуль каюм вя атубу иляйхи, тявбятя абядин заалимин ли-няфсихи, ляя йамлику ли нафсихи мяутян вяляя хайатян вяляя нушуура. Вя асалуху-т-тявбятя вял-мягърифятя вяль-хидяйатя ляняя инняхu, хувят-тяваабур-Рахим

Перевод: «Прости меня, Аллах, прости меня, Аллах, прости меня, Аллах. Аллах – Который является Великим и Щедрым. Нет никого, кто был бы достоин поклонения, кроме Аллаха, вечно Живого. На него мы уповаем по поводу прощения наших грехов, произошедших от нашей же человеческой природы. Просим у Него прощения, воистину, Он Всемилостивый».

После этой молитвы-дуа обычно читаются следующие слова, свидетельствующие о вере человека:

«Аманту билЛяхи вя мяляя-икятихи вя кутубихи вя русулихи вяль-йаумиль-ахири вя биль-кадяри, хайрихи вя шяррихи минялЛаахи та’аля вяль-ба’с бя’дял-маут. Хаккан, ашхяду ал-ляя иляха иллял-Лаахи вя ашхяду ан-на Мухаммадан габдуху вя расулух»

Перевод: «Верую в Аллаха, в Его ангелов, Его Книги, Его посланников, День суда, в предопределение (что и плохое, и хорошее – от Аллаха), в жизнь после смерти. Воистину, свидетельствую, что нет никого достойного для поклонения, кроме Аллаха, и что Мухаммад – Его раб и посланник».

Дуа №3:

Субхяняка Аллахуммя вя бихамдик, Аллахумма-гфирли, иннякя антя таввабур-рахим

Перевод: «О Всевышний Аллаха, Пречистый, прости мой грех. Воистину, ты являешься Тем, Кто прощает грехи, и Милостивым».

Дуа №4:

Астагфируллахи, иннякя антя гаффара

Перевод: «Прости меня, Аллах. Воистину, Ты – Прощающий».

Дуа №5:

Фагъфир-ляна, вярхямняя вя антя хайруль-гафирин

Перевод: «Прости наши прегрешения, Всевышний. Ты являешься Наиважнейшим из прощающих».

Вторая форма истигфара – это специальный намаз. Молитва-истигфар читается как обычный намаз в два ракаата. По её завершении верующий может прочитать одно из представленных выше дуа.

Мусульманин обязательно должен выработать в себе привычку совершать истигфар. Сама процедура крайне проста, но требует от человека усердия, воли и умения работать над собой, чтобы заслужить от Всевышнего прощения.

Истигфар Истигфар Истигфар Истигфар Истигфар

По словам Абу Хурайры, Посланник Аллаха (ﷺ) сказал: «Каждый человек рождается в своём естественном состоянии (фитра), и только потом его родители делают из него иудея, христианина или огнепоклонника» (Аль-Бухари, Сахих, том 2, книга 23, Хадис 441) [1].

Судя по этому хадису, основная ответственность человека состоит в сохранении этого врожденного потенциала, т.е. каждый человек обязан сохранить свою приверженность Исламу, подаренную ему Всевышним, до конца своих дней.

И все деяния, приводящие его к спасению, связаны с сохранением этого врожденного естества. А все запретные деяния, приводящие к гибели, направлены на разрушение данного естества.

Читайте также:  Что такое ширк в исламе?

Поэтому человек, создавая надежные укрытия против губительных грехов, должен позаботиться и о приумножении праведных деяний, чтобы сохранить свое врожденное естество, защитив его от загрязнения и деформаций.

Каждый грех, совершенный человеком, приводит к деформации его естества. Восстановление формы, возвращение к первозданному состоянию становится возможным через истигфар. Другими словами, грехи приводят к негативным изменениям в природе человека.

А сердце, загрязненное грехами, со временем перестает выполнять свою функцию. Кроме того, каждый грех отдаляет человека от Аллаха и приближает к неверию.

И чтобы очистить сердце от пятен, от грехов, приближающих к неверию, необходимо регулярно совершать истигфар.

Конечно же, человек с самого начала должен решительно настроиться не делать и шага в сторону греха. И находясь на этом пути, должен стараться создать вокруг себя атмосферу, свободную от греховности, удаляясь от греха так, как человек удаляется от опасности ядовитых насекомых и смертоносных рептилий.

А это становится  возможным через сравнение греха со скатыванием в пропасть адского огня, но ощущать это всем своим естеством способна лишь верующая душа. Если человек не испытывает неприязни по отношению к греховному, то это свидетельствует о гибели сердца. Душа, не реагирующая на ошибки и грехи, не переживающая из-за грехов и не лишающаяся из-за этого сна, подобна мертвецу.

Поэтому, верующий непременно должен реагировать на грех. И самой первой реакцией является истигфар.

Когда верующий говорит «астагфируллах», он испрашивает  прощения у Всевышнего Аллаха в настоящем времени: «О, Аллах! Я прошу у Тебя прощения!» Использование настояще-будущего времени вместо прошедшего (астагфиру, а не астагфарту) указывает на непрерывность действия, и распространение его на будущее.

Т.е. показывает на намерение верующего постоянно просить прощения у своего Творца, а не довольствоваться одним разом. Примером постоянства в испрашивании прощения для нас является Посланник Аллаха (мир ему), который ежедневно просил у Всевышнего прощения не менее ста раз, несмотря на то, что совсем не грешил!

А что же касается нас, простых смертных, грешных людей, то мы должны быть еще более усердными в испрашивании прощения, и каждый раз, вспоминая о совершенном грехе, должны испытывать чувство стыда и вины перед Милостивым и Милосердным Аллахом за совершение того, что Он нам запретил.

Истигфар не только восстанавливает попорченное естество, но и преграждает склонность человека к совершению зла. Потому, что человек, постоянно совершающий истигфар и постоянно очищающийся, разрушает саму основу греховности. У такого человека в сердце не остается места для вирусов, провоцирующих на совершение греха.

Посредством истигфара Всевышний может просто убрать из сердца верующего склонность к греховному, что выражается в аяте: «…к тем, которые раскаялись, уверовали и поступали праведно, их злые деяния Аллах заменит добрыми, ибо Аллах — Прощающий, Милосердный» (Священный Коран, 25:70).

Читайте также:  Разбираемся, что такое салафизм

Всевышний Аллах обрадовал верующих, что посредством веры, праведных деяний, раскаяния и покаяния их злые дела будут заменены добрыми. Тем, кто обратился к своему Господу с искренним раскаянием, позорные страницы их истории могут быть удалены и заменены чистыми листами, которые впоследствии будут заполнены прекрасными деяниями, по милости Аллаха.

В этом-то и проявляется опережение милости Всевышнего Его гнева (в одном из священных хадисов Аллах сказал: «Моя Милость опережает Мой Гнев»).

Троекратное произнесение истигфара после каждого обязательного намаза является сунной (Муслим).

После совершения наилучшего поклонения и максимального приближения ко Всевышнему истигфар может иметь следующее объяснение: Во-первых, то, что человек на намазе, вместо всецелого предания поклонению по-прежнему думает о мирском является неуважением к своему Господу, и такое отношение требует искупления в виде истигфара.

Во-вторых, молитвы, вознесенные ко Всевышнему после совершения намаза, принимаются, и поэтому произнесение истигфара сразу после совершения намаза имеет отдельную пользу.

Возможно, именно в этом лежит смысл Сунны Посланника Аллаха (мир ему), который по завершении намаза трижды повторял: «Астагфируллах». Таким образом, пятикратный намаз является отличным временем и возможностью для испрашивания прощения у Всевышнего Аллаха.

С другой стороны, Всевышний Аллах в Коране, упоминая качества богобоязненных, которые заслужили рай, говорит: «Они спали лишь малую часть ночи, а перед рассветом молили о прощении» (51:17, 18).

В этом аяте указывается еще одно важное время суток, которое эффективно использовать для истигфара. Всевышний указывает нам на лучшее время, когда просьбы о прощении и помиловании будут приняты, а наградой за это станет рай.

Весьма полезно объединить усилия, и просить у Всевышнего прощения после совершения ночного намаза тахаджуд, польза от совершения которого – это отдельная тема.

Кроме того, если человек совершил ошибку или грех, то не стоит медлить с истигфаром, а немедленно обратиться ко Всевышнему с искренним раскаянием, в любом месте, в любое время. Если есть такая возможность, лучше всего уединиться и просить прощения у Аллаха тогда, когда никто не видит.

Но это вовсе не обязательно, можно произносить истигфар и на ходу, и за рулем, и лежа на боку. Иногда бывают ситуации, что мы вынуждены чего-нибудь или кого-нибудь ждать. И чем тратить время впустую, лучше наполнить его поминанием Аллаха и истигфаром. Никто, кроме Аллаха, не знает, когда нас настигнет смерть.

А встретить смерть с истигфаром на губах – значит отправиться ко Всевышнему, будучи очищенным от греха.

Ссылка на основную публикацию