Узнаем, что такое газават

Джихад  дословно переводится с арабского как «усилие». В широком смысле это усердие, которое должен проявлять мусульманин на пути Аллаха.

Усилие может проявляться в работе, учебе, помощи близким. Борьба с пороками,  устранение социальной несправедливости также считаются проявлениями джихада. Вершина ислама: отдача всех своих сил во имя благого пути.

Газават как военная часть джихада, оправдывающая массовые кровопролития

Что такое газават и чем он отличается от джихада

В арабском языке есть слово «газв», которое можно перевести по-разному: от «набега» или «налета» до «внезапного нападения», от «нашествия» до «вторжения». Именно оно легло в основу такого понятия, как «газават».

Еще до возникновения ислама племена воевали друг с другом за доступ к источникам питьевой воды и пастбища, на которых можно выпасать скот. Эту войну они называли газаватом.

Также данный термин служил для обозначения набегов на территории, принадлежащие другим племенам. Исламисты называют газаватом вооруженную борьбу против «неверных». Прикрываясь газаватом, мусульмане покоряли другие народы, завоевывали земли и грабили соседей во время вооруженных набегов.

Гази: от мусульманских воинов до успешных султанов

Участника газавата называют «гази». Первоначальный смысл этого слова – мусульманский воин, охраняющий границу. Такие люди постоянно участвовали в войнах с иноверцами и язычниками, а также проповедовали на завоеванных территориях ислам. Их «религиозный долг» — разорение поселений, где живут неверные, и подчинение народов, не желающих переходить в ислам.

Позже слово «гази» стало почетным титулом. Им наделяли мусульманских правителей, добившихся значительных успехов в завоевании территорий и привлечении новых сторонников ислама. Самое высокое значение титулу «гази» придала Османская империя. Им наделяли султанов, успешно завершивших военные кампании.

Связь газавата с джихадом

Идеологической основой газавата, как священной войны за ислам, является джихад, под которым с 9-10-х веков подразумевали:

  • избавление от собственных дурных наклонностей;
  • наказание преступников;
  • вооруженную борьбу против неверных.
Читайте также:  Какое читать дуа в исламе?

Коран не содержит упоминаний о газавате, а джихад в Священной книге мусульман толкуется неоднозначно. В ней сказано, что неверных нужно убеждать принять ислам мудрыми словами, а с другой стороны там же содержится призыв к их истреблению.

В одной части Корана говорится лишь о необходимости ведения оборонительных войн, в другой — о том, что нападения на представителей иных религий и язычников – это благо, если они не проходят во время священного месяца рамадана, а в третьей сказано, что иноверцы подлежат полному уничтожению везде и всегда.

Как говорил пророк Мухаммед, малый джихад мы продолжим джихадом великим. По мнению исламистов, это означает, что под великим джихадом пророк подразумевал совершенствование души верующего, а под малым джихадом – газават. Позже джихад стал основной обязанностью приверженца ислама, но каждый мусульманин понимает его в зависимости от собственного мировоззрения.

Войны под флагом газавата

Газават неоднократно становился главным поводом для объявления войн турецкими султанами-халифами, египетскими султанами-мамлюками, монгольскими ханами, кордовскими, фатимидскими, аббасидскими и омейядскими халифами, а также правителями других мусульманских государств.

Например, султан Махмуд Газневи, живший в начале 11-го века, прикрываясь газаватом, устраивал захватнические походы из афганской Газни на север Индии. Тимур в конце 14-го столетия под знаменами газавата поработил и разорил несколько народов.

Отдельные мусульманские государства, правители которых по-разному трактовали ислам, воевали друг с другом, прикрываясь газаватом. В 19-м столетии эту идею использовали для своего восстания суданские махдисты.

Кавказская война 1834-1852 годов тоже шла под флагом газавата, а Шамиль использовал его, чтобы создать горское государство-имамат, после чего истреблял своих врагов, не согласных с установлением шариата.

Ссылка на основную публикацию