Давным-давно в Багдаде жили три верных друга. Их связывала настоящая дружеская любовь и поддержка, несмотря на то, что они жили в разных концах города. У каждого из них была своя семья, и каждый из них трудился, чтобы обеспечить ее. Друзья часто встречались на рынке, когда ходили туда продать свой товар или купить что-нибудь необходимое из одежды или еды. Их звали Са’ид, Яхья и Ар-Раби’. Приближался праздник, и Са’ид был обеспокоен тем, что у него совсем не было денег. Жена сказала ему: «Са’ид, мы с тобой переживем трудности, но у наших маленьких детей нет столько терпения. Они видят, что у соседских ребят новая одежда и сладости, а у них нет такого». Са’ид ещё сильнее расстроился и стал думать о том, как решить эту проблему. По Воле Всевышнего, он решил написать своему Другу Яхья письмо, в котором рассказал о своем сложном финансовом положении и попросил одолжить ему денег, которые он обещал вернуть через месяц после праздника. Са’ид отправил своего старшего сына с письмом к Яхье, который жил на другом конце Багдада. Яхья очень обрадовался, увидев сына своего верного друга. Он пригласил его в дом и взял у него письмо. Узнав о беде друга, Яхья направился к сейфу и вернулся с красной сумкой, где лежало 1000 дирhам. Он дал сумку сыну Са’ида, а тот, поблагодарив его, побежал домой к отцу. Вернувшись домой, сын передал сумку отцу, но, не успев ее открыть, они услышали стук в дверь. Это был сын Ар-Раби’ с письмом от своего отца, в котором отец писал о своих трудностях и просил занять денег. Са’ид не раздумывая отдал сумку с деньгами сыну Ар-Раби’ и велел своему сыну ничего не говорить матери. Через некоторое время кто-то снова постучал в дверь. Это был Яхья. У него в руках была та самая красная сумка. Са’ид не понимал, что происходит. Он был удивлен тем, что сумка с деньгами, которая должна была быть у Ар-Раби’, оказалась у него. Яхья спросил его: «Скажи, что ты сделал с деньгами, которые я тебе прислал?» Тогда Са’ид рассказал обо всем случившемся. Яхья сказал ему: «Когда я получил твое письмо с просьбой одолжить денег, я отдал тебе все, что у меня было. Потом я послал письмо Ар-Раби’ с просьбой помочь мне. Он прислал мне ту же сумку, которую я выслал тебе». Таким образом, деньги прошли по кругу и вернулись к нему! Два друга Са’ид и Яхья вместе пошли к Ар-Раби’ и разделили деньги на троих. Эта история дошла до Халифа. Он был тронут их поступком, и дал каждому из них по 2000 динар
Чтоб быть благодарным Всевышнему Аллаху, имам Раббани Ахмад Фарук ас Сарханди (к.с) говорит: Тот, кто будет утром и вечером читать следующее дуа, будет благодарен за этот день Аллаху за Его блага:
اللهم ما اصبح بي من نعمة او باحد من خلقك فمنك وحدك لا شريك لك فلك الحمد ولك الشكر
Аллахуммә мәә әсбәхә бии мин нигматин әв би әхәдин мин халкыкә, фә минкә вахдәкә ләә шәрикә ләкә, фә ләкәль хамдү вә ләкә шукру.
О, Аллах! Все блага, которыми обладаю я, и любое из твоих этим утром принадлежат тебе. Нет у тебя сотоварища. Тебе принадлежат хвала и благодарность.
Вечером желательно прочитать тоже дуа только изменяется одно слово, вместо утра, поставить слово вечер.
اللهم ما امسي بي من نعمة او باحد من خلقك فمنك وحدك لا شريك لك فلك الحمد ولك الشكر
Аллахуммә мәә әмсәә бии мин нигматин әв би әхәдин мин халкыкә, фә минкә вахдәкә ләә шәрикә ләкә, фә ләкәль хамдү вә ләкә шукру.
О, Аллах! Все блага, которыми обладаю я, и любое из твоих этим вечером принадлежат тебе. Нет у тебя сотоварища. Тебе принадлежат хвала и благодарность.
Это дуа приводится в хадисе Пророка (с.а.в), в сборнике Имама Абу Дауда, в разделе адабы, 5075 хадис. Ее читать является сунной.