Совершение поклонений в зимнее время — Мечеть МадинаМечеть Мадина

اَسْتَعِيذُ بِاللهِ: وَ مِنَ الَّيْلِ فَتَهَجَّدْ بِهِ نَافِلَةً لَكَ…(سُورَةُ الْاِسْرَاءِ 79)

قَالَ رَسُولُ اللهِ صلعم:   اَلشِّتَاءُ رَبِيعُ الْمُؤْ

Уважаемые братья и сестры!

Хвала Аллаху, который наделил нас безмерным количеством благ, среди которых смена времен года, каждое из которых красива и интересна по своему.

Альхамдулиллях, наступила настоящая зима. В зимний период времени, мы можем заслужить огромных благ, используя возможности без напряженного труда получить огромное вознаграждение. Воистину, зима – это удачный и прибыльный сезон для поклоняющихся, это легкое достижение для тех верующих, которые используют это время для поклонения. Воистину, это время как весна, период возрождения и развития для мусульман. Будучи соблюдающими в зимнее время, станем счастливыми обладателями вознаграждений. Поэтому хотелось бы сегодняшняя проповедь стала напоминание для нас какие поклонения мы можем совершить и каким образом можем использовать свободное время:

  1. Пророк Мухаммад (с.а.в) сказал:

«الْغَنِيمَةُ الْبَارِدَةُ الصَّوْمُ في الشِّتَاءِ»

«Легкое достижение – это соблюдение Поста зимой». Пророк Мухаммад (с.а.в), назвал это словом «ганимат» – это легкая и прекрасная возможность достичь желаемого, так как за это соблюдение есть много вознаграждения. Он сказал «легкое» так как это на самом деле великая победа без особого напряженного труда. Так как постящегося в зимний период не одолевает сильная жажда. В другом хадисе переданном от Абу Са‘ида Аль-Худрий  (р.а) сказано: «Зима – это весна верующего», то есть период обновления, очищения, восстановления и развития.

Действительно зимой очень легко соблюдать пост. Особенно если у нас есть пропущенные посты в месяц Рамазан, которых нужно возместить, обязательно нужно постараться это сделать и такую возможность не упустить. Если летом во время Рамазана мы соблюдали пост почти в течении 20 часов, зимой же это время сокращается до  половины. Чтоб продержать уразу нужно всего лишь в течении десяти часов не употреблять пищу.

Читайте также:  Архивы Вагаз - Страница 2 из 6 - Мечеть МадинаМечеть Мадина | Page 2

Сегодня 12 число месяца Рабиуль ахыр. Месяц тому назад мы праздновали маулид шариф нашего Пророка (с.а.в), как будто только вчера, а уже пролетел целый месяц. Сунной Посланника Аллаха (с.а.в) является соблюдение уразы в понедельник и в четверг. А так же каждые 13,14,15 числа лунного календаря. Значит если, начиная с завтрашнего дня, будем три дня соблюдать пост, мы выполним иншэ Аллах, еще одну сунну нашего Пророка (с.а.в).

  1. Так же зимой легко нам совершить дополнительные ночные молитвы, намаз тахаджуд. Потому что ночная молитва заходит вечером в шесть и а утренний намаз в шесть утра, получается, 12 часов Всевышний Аллах нам дает для выполнения ночной молитвы и других дополнительных молитв. Всевышний Аллах в Коране говорит: Бодрствуй часть ночи, читая Коран во время дополнительных намазов. Быть может, Господь твой возведет тебя на Достохвальное место. (Сура аль-Исра 79) Намаз тахаджут совершается от 2 и более ракаатов, но золотой серединой считается шесть ракаатов. Намаз тахаджут совершается по два ракаата, после выполнения ночного намаза. Перед совершением тахаджуд намаза является необходимым немного поспать. Пророк (с.а.в) говорит: «Лучший намаз из дополнительных намазов – это намаз, выполняемый глубокой ночью, – намаз-тахаджуд».

Абдуллаh ибн Уаhб  (р.а) сказал: «Все, что доставляет радость, имеет только одно наслаждение, кроме поклонения, так как поклонение дает три наслаждения: одно – когда ты поклоняешься Аллаhу, второе – когда ты вспоминаешь о поклонении, и третье – когда получишь вознаграждение за поклонение».

  1. Зима, очень баракатное время не только для практикующих верующих, но и для всех людей в целом. Многие женщины из-за холода выполняют приказ Всевышнего Аллаха и закрывают свои тела и волосы, что способствует ниспосланию бараката и милости нашего Создателя на наши земли. Когда женщины одеваются согласно шариату, Всевышний Аллах одарят их особенной красотой и в лицах их появляется свет веры.
    4. Зимой мы мало загружены, и поэтому также можем побольше уделить внимание изучению нашей религии. Многие наши братья и сестры особенно люди в старшем возрасте, целыми днями проводят свое свободное время перед телевизором, просматривая разные передачи от которых не так много пользы. Если бы мы уделяли бы чтению религиозных книг столько же время как уделяем для своих телефонов, планшетов, компьютеров и просмотру телевизора то давно бы уже стали знающими людьми, и хорошо разбирающимися в религиозных вопросах. Все споры и все смуты возникают только из-за людей не знающих.  Духовные наставники, мы их называем ишан хазраты, они всегда делали дуа: «О Аллах сделай нас из числа знающих, или учащихся, или любящих их или из числа помогающим им, и не делай нас из остальных категорий людей, которые не относятся к этим четырем, иначе мы погибнем»
Читайте также:  Дорога в рай - Мечеть МадинаМечеть Мадина

Абу Хурайра (р.а) делил свои ночи на три части, используя: одну – для Намаза, одну – для сна, одну – в стремлении к знаниям. Он говорил: «Я разделил свою ночь на три части. Треть я молился, треть я спал, и треть я вспоминал и повторял хадисы Пророка Мухаммада (с.а.в)». И как прекрасно сказал один из поэтов:
إِذَا كُنْتَ تَأْذَى بِحَرِّ الْمَصِيفِ

وَيُبْسِ الْخَرِيفِ وَبَرْدِ الشِّتَا

وَيُلْهِيكَ حُسْنُ زَمَانِ الرَّبِيعِ

فَأَخْذُكَ لِلْعِلْمِ قُلْ لِي مَتَى؟
Если ты страдаешь от летней жары, и мучает тебя.

Осенняя сырость, слякоть и зимние холода,

Но привлекает и радует тебя весенняя пора.

А время набирать знания – скажи мне – когда? Воистину, дни это ступени и периоды, которые мусульманин преодолевает постепенно, поэтапно. Поэтому самый лучший из людей тот, кто из каждого периода и каждого этапа своей жизни берет себя полезный запас для будущей жизни.

Просим Всемогущего Аллаhа даровать нам ещё больше возможностей соблюдать Шари‘ат, чтобы поклонялись Аллаhу ещё более искренне и усердно. Пусть наше поклонение будет правильным и пусть наши старания будут приняты Творцом! И пусть наша жизнь и все наши поступки всегда будут в соответствии с Законом Бога! Говорю это и прошу прощения за себя и за вас!

Ссылка на основную публикацию