Поздравление — Мечеть МадинаМечеть Мадина

Уважаемые братья и сестры!

Еще раз от чистого сердца поздравляем вас с наступлением благородного священного месяца Рамазан. В этом году он наступает 5 июня с заходом вечернего намаза, а 6 июня мы уже должны соблюдать пост. Начало этого месяца является милостью, середина- прощением, а конец -освобождением от наказания в Аду.

Ражаб – это месяц Всевышнего Аллаха, Шагбан – месяц нашего любимого Пророка (с.а.в), а Рамазан — месяц нашей общины, в которой миллионам верующих людей простятся все грехи, и они посредством своих усилий и стараний смогут, ин шәә Аллах, заслужить довольство Всевышнего Аллаха. Молим нашего Создателя, чтоб все мы тоже оказались из числа прощенных и получивших довольство Всевышнего Аллаха. Амин.

У Пророка Якуба (а.с.) было 12 сыновей, среди них был Юсуф (а.с.), который являлся Пророком и имел среди них самую высокую степень. Также и месяц Рамазан среди 12-ти месяцев подобен Пророку Юсуфу (а.с.),он имеет самую высокую степень среди остальных 11 месяцев. Может возникнуть вопрос, почему именно этот месяц Всевышний Аллах возвеличил среди других, и почему именно в это время мы соблюдаем пост? Ответ на это вопрос можно найти в суре аль-Бакара, в 185-том аяте: «Месяц Рамазан, в который был ниспослан Священный Коран…» (185 аят). Таким образом, свое превосходство над другими месяцами благословенный Рамазан берет у Священного Корана, потому что именно в этот месяц в ночь Предопределения, которая лучше чем тысячи месяцев, начали ниспосылаться первые аяты Священного Писания. И не только Коран Карим, но также и все остальные Божественные Книги- Таврат, Забур, Инджиль тоже начали ниспосылаться именно в этот благословенный месяц. Поэтому мы должны в месяц Рамазан больше внимания уделять чтению Священного Корана. И каждый из нас должен поставить себе цель хотя бы один раз за весь месяц прочитать полностью Священный Коран. А те, кто до сих пор еще не научились, обязательно должны стараться это сделать.

Читайте также:  Размер Фитра-садака и Нисаб в месяц Рамадан 2017г. (1438г. хиджри) - Мечеть МадинаМечеть Мадина

В Исламе есть пять благословенных ночей, одна из которых Лайлят уль Кадр – ночь Предопределения. В достоверных хадисах говорится, что ее нужно искать в последних десяти несчетных ночей месяца Рамазан. В какую ночь или часть ночи она будет ведомо только Аллаху, нам остается приложить много усилий и стремлений, чтоб ее найти. Но, по мнению некоторых сподвижников и многих авторитетных ученых, эта ночь приходится на 27-е число этого месяца. Получается, ночь Предопределения Лайлят уль Кадр с 1 июля на 2 июля.

Месяц Рамазан – это месяц, в котором мы должны увеличить совершение богоугодных дел. Если в другие месяца Всевышний Аллах умножает вознаграждения за совершенный благой поступок в десять, то в месяц Рамазан милость Всевышнего Аллаха безгранична, и награда будет увеличиваться в многократных размерах. Поэтому самый лучший месяц, в котором нужно увеличить раздачу милостыни; помогать родственникам, близким, знакомым, у которых трудное положение, поддержать их морально или оказать материальную поддержку.

В этот месяц нужно постараться хотя бы один день, пригласив своих родственников друзей, знакомых провести у себя Ифтар- межлис. Пророк (с.а.в) говорит: «Кто накормит соблюдающего пост во время разговения (ифтара), тому будет записана такая же награда, как и тому, кто соблюдал пост, но при этом награда постящегося нисколько не уменьшится».

Одной из особенностей этого месяца является совершение таравих- намаза. Он выполняется после завершении сунны ночного намаза. Первый таравих -намаз, ин шәә Аллах, во всех мечетях нашей  республики  мусульмане будут совершаться 5 июня.

Милость Аллаха в том, что лунный календарь каждый год передвигается на 11 дней, и в течении 33 лет делает один круг. Всевышний Аллах нам дает возможность соблюсти пост и летом, и весной, и зимой, и осенью. Но нужно заметить, что в этом году пост приходится почти в самые длинные и жаркие дни года. Ин шәә Аллах, мы будем воздерживаться от еды и питья по 20 часов. Раньше наши дедушки и бабушки тоже летом постились и не жаловались, при этом работали и в огородах , и на сенокос ходили. Конечно были и такие дни, когда в месяц Рамазан, чтобы испортить уразу, стакан воды просили выпить. Но что бы ни случилось, все равно те, у которых вера была непоколебимой не смотря ни на какие трудности выполняли повеления Всевышнего Аллаха и соблюдали пост, не оставляя ни одного дня. Иными словами, желание 1000 возможностей, а не желание 1000 причин.

Читайте также:  Тафаккур — достижение Истины через размышления - Мечеть МадинаМечеть Мадина

В отличие от других месяцев в Рамазан есть еще одна милостыня, о которой нужно упомянуть, это садакаи фитр.  Размер милостыни Фитр: для малоимущих -100 рублей, а для состоятельных мусульман, начиная с 500 рублей и выше по мере возможности и сил. Фитр- садака – это своего рода искупление ошибок и недостатков, которые мы совершаем во время поста, подобно тому как если совершаем ошибку в намазе в конце мы делаем сажда саху, так же и во время соблюдения поста бывают недочеты, которые садакаи фитр, ин шээ Аллах, покроет. Самое лучшее время для того чтобы выплатить садакаи фитр, это день праздника Ураза Байрам до совершения праздничного намаза, который в этом году будет 5 июля. Также необходимо знать, что люди, которые по причине преклонного возраста уже не смогут больше в жизни соблюдать пост, должны выплачивать фидья. Размер фидья- садака в этом году составит 200 рублей за один день, т.е за месяц получается 6000 рублей. Также мы обязаны напомнить, что Рамазан -самый лучший месяц, в котором можно и желательно выплатить закят.

Пусть Всевышний Аллах поможет нам искренне выполнять все Свои повеления. Озарит наши сердца светом веры, Ислама и Священного Корана. Просим Аллаха, чтобы Он помог нам благодатно провести месяц Рамазан и чтобы этот месяц стал для нас настоящим медресе, после завершения которого мы ощутили бы в себе духовную силу, смогли бы еще больше усовершенствовать свою нравственность и постарались бы побольше совершать благих дел! Амин.

Ссылка на основную публикацию