Пост в месяц Шавваль — Мечеть МадинаМечеть Мадина

Пост в Шавваль – обязанность или сунна?

Пост в месяц Шавваль добровольный и является сунной пророка Мухаммада (мир ему), но держащему его записываются несметные награды. В хадисе сказано: «Кто постился месяц Рамадан, а затем держал пост шесть дней в месяц Шавваль, тому Господь определил вознаграждение, равное зачисляемому Им за пост в течение века».

Почему пост в Шавваль состоит из 6 дней?  В хадисе сказано: «Аллах сделал воздаяние за добро десятикратным, и поэтому месяц, как десять месяцев, а пост шести дней – завершение года». В другом же хадисе: «Пост месяца Рамадана зачитывается в десятикратном размере, а пост шести дней как два месяца, и все это вместе – один год поста».

В таком случае, тридцать дней поста в Рамадан, помноженные на десять, равняются тремстам дням. Шесть дней поста в месяц Шавваль же равны шестидесяти дням, если также умножать их на десять. Таким образом, число этих дней равно тремстам шестидесяти пяти дням, а соблюдать пост в остальные пять дней в году крайне нежелательно (речь идет о первом дне Ид аль-Фитр и четырех днях Ид аль-Адха). Именно поэтому тот, кто выдержит шестидневный пост в Шавваль, будет подобен тому, кто постился целый год.

В какие дни держать пост?  6 дней поста можно держать в любой день месяца Шавваль, кроме первого. Первый день Шавваля совпадает с праздником Ид аль-Фитр, поэтому поститься в этот день нельзя. Необязательно держать пост шесть дней подряд. Непрерывность не является условием для соблюдения этого поста. Постился ли человек день за днем или в разные дни, главное – намерение. Важно, чтобы общее число дней поста в этот месяц было равно шести. И если верующий в силу уважительных причин пропустил несколько дней поста в Рамадан, он может держать шесть дней поста в Шавваль, восполнив их после до наступления следующего Рамадана.

Читайте также:  Архивы Все записи - Страница 3 из 6 - Мечеть МадинаМечеть Мадина | Page 3

Считаются ли восполняемые дни поста в то же время днями поста в Шавваль?   Если у человека есть возможность, то ему следует соблюдать дни этого поста отдельно от тех дней, что он отведет на восполнение пропущенных дней поста в Рамазан.

В чем отличие соблюдения поста в Шавваль от поста в Рамадан?   Пост в месяц Шавваль, как и пост в месяц Рамадан, или пост в любой другой месяц, совершается со времени фаджр и до времени магриб. Пост в месяц Шавваль держится также как и в Рамадан. Отличием является только дуа-намерение, произносимое в сухур и ифтар.  При употреблении сухура совершается в сердце следующее намерение: «Навайту ан асума савма нафиля миналь-фаджри иляль-магриби халисан лил-ляхи та‘аля» («Я намереваюсь соблюдать дополнительный пост от утренней зари до захода солнца, делая это искренне ради Всевышнего»). При разговении и перед употреблением еды:  «Аллахумма лякя сумту ва бикя ааманту ва алейкя таваккяльту ва ‘аля ризкыкя афтарту. Фагфирли, я гаффар ма каддамту ва ма аххарту» («Господи, ради Твоего довольства мною я постился, уверовал в Тебя, положился на Тебя и совершил разговение, используя дары Твои. Прости мне прошлые и последующие прегрешения, о Всепрощающий!»).

Могут ли держать пост в Шавваль те, кто не постился в Рамадан? Те, кто вообще не держал пост в месяц Рамадан, также могут держать пост в месяц Шавваль, даже если они пропустили обязательный пост без уважительной причины. Но они не получат вознаграждение, как за год поста, так как для этого необходимо было держать обязательный пост в Рамадан, как сказано в хадисе.

Каковы достоинства поста в Шавваль?

Месяц Шавваль – это десятый месяц мусульманского календаря. Шавваль начинается сразу после Рамазана и обязательного поста. В первые дни месяца Шавваль празднуется один из величайших мусульманских праздников – Ид аль-Фитр – праздник Разговения – Ураза-байрам, как благодарность Всевышнему за честь поститься в Рамазан.

Читайте также:  Вагаз об экстремизме - Мечеть МадинаМечеть Мадина

Одним из самых высоких достоинств Шавваля является шестидневный пост в этом месяце. Соблюдение поста в Шавваль упоминается в одном из хадисов Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует). Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:

«Тот, кто постится месяц Рамазан и вслед за ним соблюдает пост шесть дней Шавваля, равен тому, кто постился на протяжении всей жизни».

Это пост имеет очень большое значение, ибо он знаменует собой дополнение обязательного поста в Рамазан, указание на то, что после уразы нельзя возвращаться к грехам, и что наше поклонение и благие деяния носят не временный характер. Шавваль еще называют месяцем вознаграждения, так как за шестидневный пост Аллах щедро вознаграждает постящихся.

В этот месяц необходимо увеличить поклонения Всевышнему. Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) однажды даже совершил и,тикаф (уединение в мечети). За благие деяния и за пост в месяце Шавваль верующий приобретает любовь Всевышнего и Его Посланника. Пост в Шаввале необязательно соблюдать все шесть дней подряд. Допускается поститься в любое время в течение месяца, можно с перерывами. Если у постящегося есть долги от месяца Рамазан, то сначала нужно вернуть долг, а затем поститься шесть дней в Шаввале.

Несмотря на то, что наш Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) указал, что пост в этот месяц равен посту за целую жизнь, это не значит, что в течение всей жизни не нужно поститься. В месяце Шавваль произошли многие важные события:

1. Аллах в этом месяце сотворил Небеса и Землю за шесть дней. Сказал Пророк: «Подлинно, Аллах сотворил Небеса и Землю за шесть дней. Кто будет поститься шесть дней в месяце Шавваль, тому Аллах запишет столько сауабов (вознаграждений), сколько сотворено творений. Столько же простится и грехов. И возвысит его даража (степень достоинства)». В другом хадисе сообщается, что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) передал: «Аллах сотворил почву Земли на шестой день творения, в субботу. Он создал горы в первый день, то есть в воскресенье. В понедельник, во второй день, Всевышний создал деревья. А во вторник, в третий день был создан макрух (порицаемое действие). Сотворение нура (света) пришлось на четвертый день, на среду. Животные были созданы в четверг, на пятый день творения. А первый человек Адам был сотворен в пятницу, в джумга, в аср (время послеполуденного намаза). Все остальные творения Аллах создал между послеполуденным временем и ночным».

2. В этом месяце 1-го года Хиджры Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) женился на матери правоверных Айше (пусть будет доволен ею Аллах). Сама Айша так сказала в одном из хадисов: «Я вышла замуж за Пророка в месяце Шавваль. Я – самая счастливая женщина в мире. И я желаю всем мусульманкам, чтобы они выходили замуж именно в Шаввале».

3. В 3 году Хиджры ушел в мир иной дядя Пророка (мир ему),сахаб Хамза бин Абдуль – Муталлиб (пусть будет доволен им Аллах). Достоинства месяца Шавваль многочисленны. И надо торопиться воспользоваться его благами, чтобы достичь еще большего довольства Всевышнего и вознаграждения от Него.

Читайте также:  Для начинающих - Мечеть МадинаМечеть Мадина

Аллах сказал в Священном Коране:

«Кто явится с добрым деянием, тот получит десятикратное воздаяние. А кто явится со злым деянием, тот получит только соответствующее воздаяние, и с ними не поступят несправедливо».

(сура «Аль-Ан,ам»;160)

Ссылка на основную публикацию