Обязанности родителей — Мечеть МадинаМечеть Мадина

Здесь мы попытались вкратце и последовательно раскрыть  нормы и этикеты по отношению к новорожденному ребенку со стороны исламской религии.   Всевышний Аллах сказал:

О те, которые уверовали! Оберегайте себя и свои семьи от Огня, растопкой которого будут люди и камни. Над ним есть ангелы суровые и сильные. Они не отступают от повелений Аллаха и выполняют все, что им велено. (Коран Сура «Ат-Тахрим», 6 аят).

1. Мужчине перед зачатием ребенка (перед близостью с женой) желательно сказать следующее дуа:
«Би-сми-л-Лях! Аллахумма джаннибна-ш-шейтан, ва джанниби-ш-шайтана ма разакта-на!» («Во имя Аллаха! О Аллах! Удали сатану от нас и от того, кем ты наделил нас!»).

Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Если Аллах предопределил для них иметь ребёнка, то шайтан уже никак не сможет повредить ему».

Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Обязательств отца перед  ребенком три:

  1.  Выбрать хорошую мать (мусульманку) для ребёнка, а значит, и хорошую жену.
  2.  Дать хорошее имя.
  3.  Обучить  Корану (религии)».

2. После рождения ребёнка, важной сунной Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) является, чтобы первое, что услышит новорождённый младенец, был азан (говорится в правое ухо ребенка) и икамат (в левое ухо). К сожалению, многие упускают эту важную сунну в связи с тем, что матери находятся в родильных домах, и было бы хорошо, если бы отец находился поблизости, чтобы сразу после появления на свет ребёнка прочитать ему азан и икамат. Для этого вовсе необязательно ждать имамов, отец может это сделать сам, так как цель сунны в том, чтобы первыми словами, услышанными новорожденным, стали слова призыва к молитве.

3. Имя. До седьмого дня (включительно) после рождения ребёнка долгом родителей является дать красивое, с наилучшим значением, благозвучное имя. В категорию таких имён входят имена Пророка (да благословит его Аллах и приветствует): Мухаммад, Ахмад и т.д. Также особенно приветствуются имена, в которых звучит«раб Аллаха»— Абдулла, Абдурахман и т.д. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «В Судный день вас будут призывать по вашим именам и по именам ваших родителей, вы давайте только красивые имена», таким образом, очень важно, чтобы имена были красивыми, исламскими.

4. Тахник. Следующая сунна Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует), которую следует выполнять — тахник, то есть, когда кто-то из праведных людей (либо мать ребенка), взяв часть мякоти спелого финика и прожевав ее, просовывает кончиком пальца в рот новорождённого, прикладывая к нёбу. Подобный ритуал совершал и сам Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) и его сподвижники. И мы не должны упускать эту сунну.

5. Акика. Следующий долг родителей – это курбан акика (заколоть жертвенное животное, лучше на седьмой день). После рождения девочки в жертву приносят одну овцу, после рождение сына — двух овец. Если нет возможности принести в жертву двух овец, то для исполнения сунны можно принести в жертву, хотя бы одну, а вторую – позже при первой возможности. Требования к животному такие же, как и к жертвенному животному, в праздничные дни Курбан-Байрама. По мнению некоторых ученых, разделывая мясо, нужно постараться не сломать кости животного, так как это символ того, что Всевышний сохранит здоровье ребёнка. Далее, сварив и разделав мясо, следует угостить этим мясом свою семью, родных, близких, знакомых, соседей и т.д. Если условия не позволяют принести в жертву животное у себя дома, то можно принести его туда, где условия позволяют это сделать. Так мы выражаем радость и благодарность дару, которым наделил нас Аллах. В нашей мечети реализуются живые барашки для курбана акики, мы можем помочь Вам в проведении этого ритуала.

Читайте также:  10 дел, которые следует совершить до наступления Рамадана - Мечеть МадинаМечеть Мадина

6. Следующий долг – обривание головы новорождённого на седьмой день, так как это также является важной сунной Пророка (да благословит его Аллах и приветствует). Не секрет, что всякая сунна обязательно таит в себе не только пользу для вечной жизни, но и мирскую пользу, так как сунна является для нас милосердием. После бритья следует определить вес срезанных волос и отдать на милостыню деньги, стоимостью золота весом равного весу волос ребёнка.

7. Следующий долг – это обрезание (хатна). Уже с седьмого дня от рождения можно исполнить эту сунну.
Далее, наблюдая за развитием ребёнка, следует проследить за тем, чтобы первым словом, которое он произнесёт, было, имя Всевышнего, для чего ему надо постоянно повторять имя Создателя. Далее, постепенно обучите ребёнка произнесению слов«Бисмилля!», поскольку эта фраза не содержит каких-либо сложных по произношению букв, и эту фразу очень легко произносить детям, особенно имя Создателя — Аллах. Поэтому не следует торопиться обучать детей произносить такие слова, как «мама», «папа» и т.д. Затем, обучив произносить «Бисмилля», следует обучить произносить «Альхамду лиллях!»«Аллаху акбар!»«Бисмилляхи р-раlмани р-рахим» и т.д.

Также следует обучать тому, на что следует смотреть, а на что нет, что разрешено слушать и что запрещено, какие части тела необходимо скрывать от людей и т.д. В этом деле самым лучшим является пример самих родителей. Если ребёнок становится свидетелем того, как родители не пропускают намазы, то ещё тогда, когда он, ползая по полу, уже будет стремиться к молитвенному коврику, стараясь подражать родителям. Таким образом, пример для подражания — всегда самый лучший метод воспитания детей. Именно поэтому необходимо следить за тем, чтобы в присутствии детей из ваших уст не исходило грубое слово, и тем более сквернословие и т.д.

8. Всевышний Аллах сказал: «Матери должны кормить своих детей грудью два полных года, если они хотят довести кормление грудью до конца».(Сура «Аль-Бакара» 233 аят). Это кораническое повеление носит характер повествования, потому что кормление младенцев грудным молоком в течение двух лет является общепринятым,  и люди выполняют это предписание без дополнительного повеления.

Читайте также:  ХАДИС: ОТКРОВЕНИЯ ШАЙТАНА - Мечеть МадинаМечеть Мадина

9. Родители обязаны довести до ребенка истину, которую он должен принять, прочувствовать и засвидетельствовать всей душой, сердцем и разумом:  

          нет бога кроме Аллаха, а Мухаммад его раб и посланник!

Является обязательным для отцов и матерей обучать своих детей положениям омовения, намаза, и других шариатских положений после семи лет, и наказывать их за оставление этого после десяти лет».

10. Разделять детей в кроватях. Из достоверной Сунны нам известно, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Велите вашим детям совершать молитву, когда им исполнится семь лет, и наказывайте их, если они не молятся, когда им исполнится 10 лет, и разделяйте их в постелях». Это относится к мальчикам с мальчиками, девочкам с девочками и мальчикам с девочками.

11. Следует с раннего возраста одевать девочек скромно и благопристойно, тогда они будет продолжать одеваться также, когда вырастут. Следует сторониться открытой одежды, и приучать своих дочерей к покрывающей и скромной, ведь скромность – от веры.

12. Для отца, дисциплинировать своего ребенка, когда он достигает сознательного возраста, означает, что он должен воспитать в нем характер праведных верующих и защитить его от общения со злодеями. Он должен обучить его Корану и благовоспитанности, арабскому языку, давать ему слушать сунну и высказывания праведников, учить его религиозным постановлениям, без которых он не сможет обойтись. Он должен предупредить его, что будет наказывать, если он не молится и т.д. Это будет лучше для него, чем дать милостыню, потому что, если он воспитает его должным образом, его действия будут среди непрекращающейся милостыни, тогда как награда за милостыню ограничена, но это (награда за воспитание) будет длиться, пока дети живы. Дисциплина — питание для души, и тренировка ее для будущей жизни

11. Наказание (шлепание)- это одно из средств воспитания ребенка. Но это должно быть в пределах разумного, и удары не должны причинять боли, вредить коже или ломать кости, их должно быть столько, сколько необходимо» Шлепки должны больше приносить моральный урон, чем физический.

14. Милосердие к детям. Милосердие, являющееся неотъемлемым качеством ислама, относилось к числу наиболее характерных нравственных качеств и высоких достоинств благородного Посланника, да благословит его Аллах и приветствует, о чём свидетельствует содержание хадиса, передаваемого со слов Анаса, да будет доволен им Аллах, который сказал: “Я не встречал никого, кто проявлял бы больше милосердия по отношению к детям, чем посланник Аллаха”.

К числу неизменных указаний Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, имеющих отношение к воспитанию, относятся и такие слова: «Не относится к нам тот, кто не жалеет малых среди нас и не признает прав старых!». Передают, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: Поистине, становясь на молитву, я хочу проводить её долго, но когда слышу плач ребёнка, то сокращаю её, не желая доставлять затруднения его матери.

Читайте также:  Женское оголение – причина вымирания нации! - Мечеть МадинаМечеть Мадина

15. Расходование на детей. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Если человек потратит что-нибудь на свою семью, надеясь благодаря этому приблизиться к Аллаху, то это зачтётся ему наравне с милостыней». Аль-Бухари и Муслим. Все обладатели знания, единогласно сошлись во мнении, что мужчина обязан содержать детей, у которых нет своего имущества. Если после развода дети находятся на попечении и воспитании матери, то она может требовать от бывшего мужа плату за опеку и воспитание детей.

16. О запрете убивать детей (в наше время это аборты) опасаясь нищеты. «Не убивайте своих детей, опасаясь нищеты, ведь Мы обеспечиваем пропитанием их вместе с вами. Воистину, убивать детей – тяжкий грех» ( Коран Сура 17 «Аль-Исра» аят 31).

17. Когда дети становятся юношами, самым важным становится своевременный брак. Большинство распутств происходят по той причине, что юноши остаются без семьи до 27 лет и выше лет. В среднем к двадцати годам молодые люди должны вступать в брак, и не следует обращать внимание ни на какие обычаи, которые ведут к откладыванию вступления в брак. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Когда к вам приходит тот, чья религиозность и нравственность вас устраивает, выдайте за него замуж свою дочь. Если так не будете поступать, будет широкая смута в обществе».

Мы должны проявить огромное усердие в воспитании наших детей, обучении их релиии Ислам, так как дети относятся к категории тех явлений, которые даже после смерти родителей, приносят своим родителям пользу. Таким образом, если правильно воспитанный, праведный сын, подняв руки, станет молить: «О Аллах, прости грехи моим родителям!», то ничто не сравнится с этим. Подобная мольба сына за родителей будет в помощь им.

В описаниях ужасов Судного дня, сказано и о том, как дети станут бросаться на родителей, восклицая: «О, Аллах, накажи его, восстанови мои права от него!». Тогда отец этого ребёнка испуганно спросит: «О, сын, о, моё дитя, чем я тебя обидел?», «Ты, зная, что я совершаю запретное, не остановил меня!» — ответит сын. Если же родители, когда дети были ещё маленькими, воспитывая их, сделали всё возможное, но по предопределению Аллаха их ребёнок в дальнейшем оказался в заблуждении, то в таком случае отцу или матери нечего бояться.

Да сохранит Всевышний наших детей от дурного влияния, от дурного воспитания, и сделает их для нас большим благом в обоих мирах! Амин!  Дополнительную информацию Вы всегда можете получить, придя к нам в мечеть проконсультировавшись с нашими хазратами.

   В нашей мечети действуют курсы «Основ ислама» для взрослых и детей.

         Наши телефоны:    8 (347) 239-06-05      8-917-4000-133      8-917-3666-133.    Наш сайт мечеть-мадина.рф                        

Местная мусульманская религиозная организация «Мадина» муниципального р-на Калининского г. Уфа, РБ ЦДУМ России.

Ссылка на основную публикацию