О воспитании детей — Мечеть МадинаМечеть Мадина

اَسْتَعِيذُ بِاللهِ: اِنَّ الصَّلَاةَ تَنْهَي عَنِ الْفَحْشَاءِ وَ الْمُنْكَرِ (سورة العنكبوت 45)

قَالَ رَسُولُ اللهِ صلعم: مُرُوا أَوْلَادََكُمْ بِالصَّلَاةِ وَهُمْ أَبْنَاءُ سَبْعٍ، وَاضْرِبُوهُمْ عَلَيْهَا وَهُمْ أَبْنَاءُ عَشْرٍ

Уважаемые братья!

       В сегодняшней проповеди мы расскажем о необходимости религиозного воспитания наших детей и внуков. Приходится часто слышать от молодых родителей, нужна ли ребёнку религия? Конечно нужна! Самое хорошее время для объяснения основ веры и столпов Ислама – несомненно, это детство. В юном возрасте ребенок все схватывает на лету, полностью запоминает и уже никогда не забывает то, что ему объяснили, или то, что он выучил наизусть. Люди иногда спрашивают друг друга, вы когда пришли в религию, когда стали соблюдающим мусульманином? И тот кому задан вопрос, задумываясь отвечает, уже вот три года, или пять лет или десять. Но те года, которые прожиты не совершая поклонения, не соблюдая законы Ислама, все равно не дают людям покоя. И начинают вспоминать те плохие поступки и грехи, которые они совершали до начала совершения намазов. Поэтому если ребенок с детства будет все делать правильно, по повелению нашего Создателя, тогда он не сможет представить свою жизнь без религии.

Хвала Всевышнему Аллаху, сегодня строятся такие огромные красивые мечети, открываются новые медресе, Ислам возрождается! Но какими бы красивыми и большими не были наши мечети, истинную красоту придает количество людей, совершающих в ней намазы и получающих знания. Какая польза от стен и минаретов, если на двери мечети висит замок, и она открывается только по праздникам, три четыре раза в году? Детей с детства нужно приучать ходить мечеть. Человеку, с детства выросшему в духовной атмосфере и ходившему в мечеть со своими родителями, в старшем возрасте, будет намного легче и привычнее продолжать практиковать религиозные обряды.

Читайте также:  Вагаз о хараме - Мечеть МадинаМечеть Мадина

Пророк (с.а.в) сказал: «Приучайте своих детей читать Намаз, когда им семь лет и если они не читают Намаз, когда им десять лет – повелевайте им».

Когда Посланник Аллаха (с.а.в) совершал намаз, Его внуки Хасан и Хусейн (р.а) стояли рядом с ним, иногда играясь даже залезали на спину Пророка (с.а.в) когда он совершал сажда. Это является еще одним примером для всех нас, чтобы совершать намаз вместе со своими детьми, показывая им прекрасный пример.

Только сильная вера и соблюдении норм Ислама, могут стать защитой для нас и наших детей от всех плохих, негативных качеств и вредных привычек. Всевышний Аллах в Коране говорит: «Воистину, намаз оберегает от мерзости и предосудительного». Поэтому в каникулярное время детей нужно нам по больше обратить внимание на воспитание своих детей и внуков. Нужно привить им любовь к нашей религии, приводить их в мечети.

Нужно научить им, что любое дело нужно начинать с произнесением слов Аузу биЛляхи минаш шайтанир Ражим. Бисмилляхир Рахманир Рахим. И всем нам ввести в нашу жизнь хорошую традицию повторения 100 раз, слов Ляя иляха илля Аллах, Мухаммад РасулуЛлах.

Летом, в 30 мечетях нашей области проводились двухнедельные детские лагеря. В общей сложности за два месяца было обучено 650 детей. Когда дети приходят в мечеть самое первое что хазрат спрашивает, знаете ли вы слова Единобожия? Кто может произнести Ляя иляяха илля Аллах, Мухаммадур Расулюллах? К большому сожалению из пятнадцати-двадцати детей, только двое трое могут эти слова прочитать, а все остальные говорят мы это не знаем, никогда не слышали. Это большое горе для всех нас!  Нельзя забывать, что на родителях лежит 3 ответственности, дать прекрасное имя своему ребенку, обучить основы своей религии и благословить обряд бракосочетания — никах.

Читайте также:  Архивы Вагаз - Мечеть МадинаМечеть Мадина

Хвала Аллаху, на сегодняшний день в исламских магазинах очень много детских исламских поучительных книг. Истории о Пророках, разные рассказы, жизнеописание нашего Пророка (с.а.в). Самый лучший подарок, который мы можем сделать для своих детей и внуков, это подарить религиозную книгу. Месяц Рабиуль Авваль приближается к концу, в этот месяц во всех мечетях проводятся межлисы, на которых рассказываются истории, читаются салаваты. Нужно обязательно посещать такие мероприятия вместе с детьми.

Нужно также рассказывать детям о истории, возникновения Ислама в наших краях. Официальному принятию Ислама нашими предками уже более 1100 лет. Недалеко от нас находится как раз тот город в который пришли сподвижники Пророка (с.а.в) Великие Серебряные Булгары. Там построены большие красивые мечети, многоэтажные музеи и много других религиозных сооружений. В Булгарах так же, находится самая большая в мире Священная Книга Коран. Если с детьми во время зимних каникул съездим на экскурсию в этот город, для всех нас была бы от этого огромная польза.

Пусть Всевышний Аллах поможет нам укрепить веру в сердцах своих и в сердцах наших всех родных! Амин!

Ссылка на основную публикацию