О смирении в намазе — Мечеть МадинаМечеть Мадина

Уважаемый джамагат в сегодняшней проповеди мы расскажем о смирении в намазе. Всевышний Аллах сказал: «Воистину, преуспели верующие, которые смиренны во время своих молитв ». Смирение перед  Создателем — одно из благодеяний сердца, которого, по Воле Всевышнего, можно достичь разными путями. Один из путей обретения смирения — частое поминание о смерти. Посланник Аллаха  (с.а.в) сказал: أَكْثِرُوا ذِكْرَ هَاذِمِ اللَّذَّاتِ «Часто вспоминайте разрушительницу наслаждений», т.е смерть. Поминание  о смерти приводит к смирению, особенно при совершении Намаза. Молящийся думает: «Может быть, это последний Намаз в моей жизни. Возможно, что после совершения Намаза я не останусь в живых». Тогда у него в сердце появится боязнь и смирение перед Всевышним Аллахом. Когда спросили Хатама аль – Асамма (р.а) о его молитве, и он сказал: «Когда приходит время молитвы, я совершаю полное омовение и прихожу туда, где хочу молиться. Потом я сижу, пока не успокоятся мои конечности, затем встаю на молитву. Я представлю Каабу между бровями, Сират – между ногами, Рай – справа, Ад – слева, ангела смерти – позади себя и считаю ее своей последней молитвой. Потом выбираю между мольбой и страхом, свидетельствую, размеренно читаю, смиренно совершаю поясной поклон, послушно делаю земной поклон, сажусь на левое бедро, расслабляю левую ногу и опираю правую на большой палец, все это делаю искренне и не знаю, будет ли молитва принята». Рассказывают, что при наступлении времени молитвы Али (р.а) начинал трястись, и лицо его менялось в цвете. Его спрашивали: «Что с тобой, о повелитель правоверных?»  И он отвечал: «Пришло время ответственности, которую Аллах предложил небесам, земле и горам, но они отказались принять ее и испугались ее, а я принял ее». Мать правоверных Аиша (р.а), сказала: «Посланник Аллаха (с.а.в) говорил с нами, и мы говорили с ним, а когда приходило время молитвы, как будто он не знал нас и мы не знали его из- за поглощенности Величием Аллаха». Так же верующие должны со всеми правилами выполнять все рукны намаза: стояние, поясной поклон, земной поклон, сидение. Хасан аль-Басри (р.а) передал, что Пророк (с.а.в) спросил: «Рассказать ли вам, кто худший из воров?» Ответили: «Кто же это, о Посланник Аллаха?» Он сказал: اَسْوَأُ النَّاسِ سِرْقَةً الَّذِي يَسْرُقُ مِنْ صَلَاتِهِ

Читайте также:  madina, автор на Мечеть МадинаМечеть Мадина

«Тот, кто ворует из своей молитвы». Его спросили: «И как он ворует из своей молитвы?» Он ответил: «Не делает полностью так, как надо, ни поясной поклон, ни земной».

Ссылка на основную публикацию