О наказании за употребление спиртного — Мечеть МадинаМечеть Мадина

В сегодняшней проповеди, мы постараемся рассказать о наказании за употребление спиртного. Распитие спиртных напитков является величайшим грехом в Исламе!   Передается от Ибн Умара (р.а), что  Посланник Аллаха (с.а.в) сказал: «Аллах проклял алкоголь и того, кто его пьет, и того, кто его наливает, и того кто продает его и того, кто покупает, и того, кто его делает и того, кому его делают, и того, кто его носит и того, кому его приносят . Часто мы слышим, что некоторые  братья по вере участвуют в таких мероприятиях, где распиваются спиртные напитки, а когда, у них спрашивают они говорят, почему вы посещаете такие места они отвечают у нас намерение другие. Так вот дорогие братья знайте, что какими наши намерения хороши не были бы, запрещенное Всевышним Аллахом не сделает дозволенным. Но если нас пригласят, например родственники или близкие друзья на собрание, день рождения, на свадьбу и мы точно знаем, что там будут распиваться спиртные напитки, то мы должны категорически отказаться от такого приглашения т.к на она является харамом, и если имеем силу на то чтобы остановить такое мероприятие мы должны всеми силами постараться остановить этот грех, а если не имеем возможности то должны делать молиться ради них, чтобы Всевышний наставил их на прямой путь и не обрывать концы с концом, а оставить дорожку чтобы завоевать его сердце. Например, если даже не присутствовать надо подарить подарок и сказать, что Всевышний запретил  спиртные напитки и перечислить несколько причин, почему Всевышний запретил это. Ведь Творец не запрещает нам то, что не вредить и не наносить пагубное воздействие на духовный и материальный мир человека и сказать, что я хочу тебе лишь блага в это мире и вечном. И даже если человек не примет на данный момент, но ин ша Аллах в душе этого человека вы оставите искру, которое в будущем станет огнем. И это позволит ему отказаться от этого. И в дальнейшем он будет прислушиваться вашим словам. И в практике в основном так и случается когда кто -то завет на свадьбу или на день рождения где распиваются спиртные напитки люди упреком отказываются и начинают обсуждать за спиной человека не протянув ему руки помощи и оставив на попечение шайтану. Так же в хадисе передаваемом от Имама Муслима (р.а) сказано, что один человек дал Посланнику Аллаха (с.а.в) небольшой кожаный мешочек с вином, и Посланник Аллаха (с.а.в) сказал ему: «Ты знаешь, что Аллах, Свят Он и Велик, запретил это?» он сказал: «Нет», и что-то шепнул другому человеку. Посланник Аллаха (с.а.в) спросил: «Что ты шепчешь?» Он ответил: «Я попросил его продать его». Он сказал: «Тот, кто запретил пить его, запретил  и продавать его».

Читайте также:  Арабские женские имена - Мечеть МадинаМечеть Мадина

Во многих случаях мы сталкиваемся с такими ситуациями когда у нас спрашивают люди и говорят, что  делать если нам дарят коллеги по работе дорогие спиртные напитки которые стоят не малых денег или шоколадные конфеты в составе которых есть ликер, желатин и т.д и нам жалко выкидывать и спрашивают можно нам продать или подарить тому человеку, который не придерживается религии. То есть вместо того чтобы приготовить с тахаратом поминанием Творца еду или дозволенный напиток и угостить друга или знакомого, чтобы он узрел истину и  встал на прямой путь шайтан нам повелевает чтобы мы еще очернили сердце человека. Подобно тому как огнем тушит пожар вместо воды.

اَسْتَعِيذُ بِاللهِ: يَآ أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا إِنَّمَا الْخَمْرُ وَالْمَيْسِرُ وَالْاَنْصَابُ وَالْاَزْلَامُ رِجْسٌ مِنْ عَمَلِ الشَّيْطَانِ فَاجْتَنِبُوهُ لَعَلَّكُمْ تُفْلِحُونَ
قَالَ رَسُولُ اللهِ ﷺ: لَعَنَ اللَّهُ الْخَمْرَ وَشَارِبَهَا وَسَاقِيَهَا وَبَائِعَهَا وَمُبْتَاعَهَا وَعَاصِرَهَا وَمُعْتَصِرَهَا وَحَامِلَهَا وَالْمَحْمُولَةَ إِلَيْهِ

Распитие спиртных напитков является величайшим грехом в Исламе!  В Священном Коране Всевышний Аллах говорит: «О те, которые уверовали! Воистину, опьяняющие напитки, азартные игры, каменные жертвенники (или идолы) и гадальные стрелы являются скверной из деяний дьявола. Сторонитесь же ее, — быть может, вы преуспеете. Воистину, дьявол при помощи опьяняющих напитков и азартных игр хочет посеять между вами вражду и ненависть и отвратить вас от поминания Аллаха и намаза. Неужели вы не прекратите? Повинуйтесь Аллаху, повинуйтесь Посланнику и остерегайтесь! Но если вы отвернетесь, то знайте, что на Нашего Посланника возложена только ясная передача откровения » В этом аяте Всевышний Аллах спиртные напитки ставит в один ряд с языческими традициями каменных жертвенников и гаданиям по стрелам, т.е. с теми большими грехами, которые вообще выводят человека из религии. Более того, Всевышний  описывает злодеяния, упомянутые в этом аяте Корана, как «рижсун» (отвратительные или грязные), термин, который используется Кораном для обозначения чего-либо весьма неприличного и злого. В лингвистическом смысле «рижсун» означает отвратительные вещи, в то время как в терминологии Шариата это означает незаконные, запрещенные вещи и поступки. Господь называет вино, а также другие пороки, указанные в вышеупомянутом аяте, делами рук сатаны, который является воплощением непристойности и зла, и повелевает верующим воздерживаться от них, если они желают преуспеть. В конце аята, который упоминает это зло, Всевышний повелевает верующим оставить его. Коран использует арабский глагол «иджтанибу», который означает, что верующий никогда не должен приближаться к вину и другим спиртным напиткам, не говоря уже о том, чтобы его пить. Далее Всевышний Аллах упоминает вредное воздействие вина и азартных игр на общество, а именно, нарушение отношений, разжигание вражды и ненависти, в дополнение к вреду, который они наносят душе человека, заставляя его пренебрегать религиозными обязательствами поминания Аллаха и перестать выполнять молитвы. Кроме того, запрет спиртного  подтверждается таким большим количеством хадисов нашего Пророка (с.а.в). Передается от Ибн Умара (р.а), что  Посланник Аллаха (с.а.в) сказал: «Аллах проклял алкоголь и того, кто его пьет, и того, кто его наливает, и того кто продает его и того, кто покупает, и того, кто его делает и того, кому его делают, и того, кто его носит и того, кому его приносят .

Читайте также:  Дорога в рай - Мечеть МадинаМечеть Мадина

Посланник Аллаха (с.а.в)    сказал: «В День воскрешения Великий и Всемогущий Аллах не посмотрит на троих: (на того, кто) непочтителен к своим родителям; на женщину, которая уподобляется мужчинам, и ад-даййюса (это мужчина, который знает о мерзостях, творимых  своей семьей, и остаётся к этому равнодушным). И трое не войдут в рай: тот, кто непочтителен к своим родителям; употребляющий алкоголь, и  попрекающий других тем, что он даровал им ».

Посланник Аллаха (с.а.в) сказал: «Все, что опьяняет в большом количестве, запретно (харам) и в малом ».  В другом хадисе говорится: «Не пей спиртного, ибо оно является ключом всего дурного ».
Поэтому надо держаться подальше от всех напитков, которые вызывают опьянение. Посланник Аллаха (с.а.в) в выше приведенных нами хадисах, сообщается, что все, что вызывает опьянение, относится к категории алкоголя и является запрещенным. Т.е. не важно, как называется напиток. Некоторые рассуждают так: «Запрещено (харам) вино. Так как напиток, который мы употребляем, не называется вином, он не запрещен». Это неправильное понимание!

Посланник Аллаха (с.а.в), чудесным образом предвидя подобное, сказал: «Некоторые люди моей общины будут пить вино, давая ему другие названия ». Согласно Исламскому праву (фикх), наказание за распитие спиртных напитков 40 или 80 плетей. Цель этого – прилюдно заклеймить такого человека, заставить раскаяться и отказаться от своей вредной привычки Хутбу хотим закончить словами великого ученого Имама Агзама Абу Ханифы (р.а): «Отдаляя каждую часть своего тела от запретного и только ради довольство Всевышнего Аллаха это и есть суть богобоязненности».

Пусть Всевышний Аллах сделает нас общиной, которая удерживает от порицаемого и повелевает благое. Аминь.

Ссылка на основную публикацию