Месяц раджаб — Мечеть МадинаМечеть Мадина

اَسْتَعِيذُ بِاللهِ: وَمَا خَلَقْتُ الْجِنَّ وَ الْاِنْسَ اِلَّا لِيَعْبُدُونَ (سُورَةُ الذَّرِيَات 56)
قَالَ رَسُولُ الله صلعم: اَللَّهُمَّ بَارِكْ لَنَا فِي رَجَبَ وَ شَعْبَانَ وَ بَلِّغْنَا رَمَضَانَ

    Дорогие братья!  В сегодняшней проповеди мы объясним про месяц Раджаб. После месяца Джумадиль Ахыйр, следуют друг за другом три благословенных месяца; первым из которых является Ражаб, затем Шагбан, а после него долгожданный месяц Рамазан. Слово “раджаб” происходит от “ат-тарджиб”, что означает “возвеличивать”.Этот месяц еще называют “проливающим” из-за милости, проливающейся в нем на кающихся, и лучей принятия, озаряющих творящих благие дела. Так же о нем говорят “ безмолвный”, потому что в этот месяц не слышно звуков войны.

Каждое творение Всевышнего Аллаха создано  с мудростью, и у каждого из них есть свое предназначение. Самым совершенным творением Аллаха является человек.  Всевышний Аллах создал людей для того, чтобы они поклонялись Ему. В Священном Коране говорится: «Я сотворил джиннов и людей только для того, чтобы они поклонялись Мне» («Аз-зарийат»:56). Во-втором аяте суры аль-Мульк говорится: “Аллах сотворил смерть и жизнь, чтобы испытать вас и увидеть, чьи деяния окажутся лучше..». Мы созданы для того, чтобы поклоняться и отправлены на землю для испытания, но жизни людей живущих на земле не одинаковы. Например: наш праотец Адам (мир ему) прожил на земле тысячи лет, Пророки Ной и Идрис (мир им) тоже приблизились к этому возрасту. Другие общины по сравнению с нами прожили очень много, выполняли повеления Всевышнего и достигли больших высот духовности, а в Судный День за свои поклонения получат огромные  вознаграждения. Мы же за короткие сроки не сможем совершить много поклонений, и достичь их высот, судя по их меркам. На первый взгляд как то не справедливо получается, но Всевышний Аллах проявил свою милость по отношению к нашей общине, и поклонения, совершенные в некоторые месяца, умножаются многократно. Одним из таких бонусных месяцев является месяц Ражаб. Пророк (с.а.в) сказал: «Ражаб – это месяц Всевышнего Аллаха, Шагбан – это мой месяц, а Благословенный Рамазан – это месяц моей общины». Из-за того что Ражаб является месяцем самого Создателя, он ни один народ не погубил в этот месяц. В начале этого месяца, есть благословенная ночь Рагаиб, а в конце этого месяца ночь Вознесения Пророка (с.а.в) на небеса, т.е. ночь Миградж. Посланник Аллаха (с.а.в) сказал: «Есть пять благословенных ночей, молитвы совершенные в них принимаются Всевышним без сомнений: первая ночь месяца Раджаб – является одной из этих ночей». В другом хадисе говорится: «Поистине в раю есть одна река, ее название Раджаб. Она белее, чем молоко и слаще чем мед. Тот, кто продержит хотя бы один день пост в месяц Раджаб, Всевышний Аллах напоит этого человека из этой реки».  В другом хадисе говорится:  « Пост в первый день месяца Раджаб, служит  искуплением за грехи трех лет, во второй день искуплением за два года, в третий день за год, а потом каждый из следующих дней за месяц». Пророк (с.а.в) сказал: «Во время вознесения в небеса, я увидел реку. Она была белее молока, холоднее, чем снег, слаще, чем мед и ее запах приятнее любого мускуса. Я спросил у ангела Джабраиля (а.с): Для кого эта река? Он мне ответил: Для тех людей, которые будут говорить тебе салават в месяц Раджаб. Посланник Аллаха (с.а.в) в месяц Раджаб, читал очень много следующего дуа: «Аллахумма баарик ляняя фий Ражаба ва Шагбана ва баллигнаа Рамазана». О Аллах, сделай для нас благословенными месяцы Раджаб и Шагбан, и помоги нам достичь месяца Рамазан». Пусть Всевышний примет наши поклонения совершенные в этот месяц, укрепит нашу веру и поможет отличить истину от лжи! Аминь.

Ссылка на основную публикацию