Место в твоем сердце — Мечеть МадинаМечеть Мадина

Место: благородный сад (Рауда) в мечети Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) в Лучезарной Мaдине.

Время: Один из первых дней Джумада аль-Axира 1425 г. по хиджре.

***

Я сидел в Рауде и читал Коран в ожидании магриба (вечернего намаза). После молитвы я намеревался воспользоваться случаем, чтобы посетить могилу Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) и поприветствовать его, а также Абу Бакра ас-Сыддика и Умара ибн аль-Xаттаба (да будет доволен ими Аллах).

Город Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) — Мaдина и его мечеть – Масджид ан-Наби имеют особые преимущества и достоинства. Можно вспомнить, что именно в благородной мечети Пророка находится часть Рая! Это место называется Рауда (Сад). Оно расположено между минбаром (кафедрой для произнесения проповеди) Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) и его благородным домом, где он жил с матерью правоверных Айшей (да будет Аллах ею доволен). Здесь же он и умер и был захоронен.

Мы с вами убеждены, что нет никакого другого места на земле, кроме Рауда, которое являлось бы частью Рая. Также нет на свете могилы или жилища любого из пророков (мир им), о местонахождении которых людям было бы достоверно известно, кроме места захоронения и дома Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует).

Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Между моим домом и моим минбаром — сад из садов Рая» (передали Буxари и Муслим).

Некоторые ученые Ислама, комментируя этот хадис, делали вывод, что Мaдина превосходит даже Священную Мaкку.. Имам Малик сказал: «Это место (Рауда) таково, каково оно есть в Раю. Рауда не будет разрушено и не исчезнет, как все остальные участки земли».
Отсюда понятно, почему сотни, если не тысячи, людей теснясь, стараются пробиться к благородной Рауде и молиться именно в этом райском саду..

Читайте также:  Памятка для постящихся в месяц Рамадан - Мечеть МадинаМечеть Мадина

***

Время магриб-намаза наступало… Послышался азан. Пространство мечети того, кто научил человечество истинной вере, наполнилось свидетельствами Единобожия.

Мы готовились встать на намаз, ряды молящихся были уже переполнены… И вдруг я увидел необычного старика, одетого в необыкновенную арабскую рубаху, с нарядными украшениями золотистого цвета и в белой чалме на голове.
Он настойчиво стремился проникнуть сквозь ряды молящихся, чтобы добраться в Рауду. С трудом он попал в ряд, где стоял и я. Приблизившись, он посмотрел на меня и попросил:

— Позволь мне встать рядом с тобой.
— Но это невозможно… места очень мало! — тут же ответил я.

Тогда старец умоляющим, но твердым голосом произнес:

— Сынок, ты найди мне место в твоем сердце и увидишь, как ряд вместит нас обоих!

Его слова, безусловно, исходили из глубины души и потому запали и в мое сердце.

Между тем, сосед по ряду, который стоял справа от меня, начал спорить со стариком, доказывая ему, что места практически нет, и, если старик встанет рядом, то ему придется уйти. Но необычный старец терпеливо продолжал, надеясь переубедить собеседника:

— Сынок, теснота в ряду — это милость Аллаха!…

В это время зазвучал икамат.

— Все вспомните о пророке Мухаммаде (да благословит его Аллах и приветствует), – сказал я.

— Аллахумма салли аля Мухаммад (да благословит Аллах Мухаммада), — вторили оба.
После этого я передвинулся на несколько сантиметров — и не знаю как, но старик поместился между нами и молился по соседству.

После намаза старец признательно пожимал руки всех, кто был вокруг него:

— Да примет Аллах наши молитвы, братья мои! — повторял он.

Читайте также:  Памятка для постящихся в месяц Рамадан - Мечеть МадинаМечеть Мадина

Было видно, что чувство восхищения к нему пробралось не только в мое сердце. Даже сосед по ряду, который спорил со стариком, восхищенно спросил его:

— Xаджи, откуда Вы?

И, указывая на землю, старик ответил:

— Оттуда!
— Ага, из Саудовской Аравии! – воскликнул мужчина.

А я понял это по-другому, наблюдая за уходящим стариком, который переместился в другой ряд, чтобы совершить двухракатный намаз-сунну.

— Маша Аллах! Выдающийся человек! – звучало во мне..

И по прошествии долгого времени, когда я вернулся из умры, его простые, но одновременно столь глубокие и мудрые слова, все еще свежи в моей памяти: «Ты найди мне место в твоем сердце и увидишь, как мы помещаемся оба».

***

Братья и сестры, давайте не забывать о том, что в жизни, общении и в нашей работе необходимо помнить об окружающих и суметь найти для всех место в своем сердце, принимая людей такими, какими они есть. Как красноречиво сказано об этом имамом Мухаммадом Рашидом Ридой (да будет Аллах милостив к нему): «Давайте сотрудничать друг с другом в том, в чем мы согласны, и вежливо извинять друг друга в том, в чем мы расходимся».

Ссылка на основную публикацию