Хорошие отношения с родственниками — Мечеть МадинаМечеть Мадина

اَسْتَعِيذُ بِاللهِ:اِنَّ اللهَ يَأْمُرُ بِالْعَدْلِ وَ الْاِحْسَانِ و اِيتَاءِ ذِي الْقُرْبَي … (سُورَةُ النَّحْل  90 )

قَالَ رَسُولُ اللهِ صلعم: اَنْ تَعْبُدَ اللهَ وَ لَا تُشْرِكْ بِهِ شَيْئًا وَ تُقِيمَ الصَّلَاةِ وَ تُؤْتِيَ الزَّكَاةَ وَ تَصِلَ الرَّحِمَ

Уважаемые братья! В сегодняшней проповеди мы расскажем о поддержании дружестких отношений с родственниками.

Поддержание родственных связей является одной из причин, которые позволяют снискать благоволение Аллаха и Его награду в ахирате, а также способствуют увеличению удела человека в этом мире.

Абу Аюб Аль Ансари (р.а)  рассказывал, что как то раз, один бедуин  подошёл к Пророку (с.а.в) взял за поводок его верблюдицу и сказал: «О Посланник Аллаха (с.а.в), научи меня тому деянию, который приблизит меня к Раю и отдалит меня от Ада». Посланника Аллаха (с.а.в) ответил: «Поклоняйся Аллаху и не придавай Ему сотоварищей, совершай свои намазы, выплачивай закят и посещай своих родственников».

Абдуллах Абу Авра (р.а.) рассказывал: один из вечеров, мы сидели вместе с Пророком (с.а.в). В этот момент Посланник Аллах (с.а.в) сказал: «Пусть не сидит с нами сегодня порывающий родственные связи». Никто не ушел, кроме одного юноши сидевшего в конце круга, который встал и покинул собрание. Через некоторое время он вернулся. Посланник Аллаха (с.а.в) спросил его: «Что случилось? Почему ты встал и ушел?» Юноша ответил: «О Посланник Аллаха (с.а.в)! Когда я услышал ваши слова, то вспомнил о своей тете по линии отца, которая была обижена на меня. Я встал и отправился к ней, чтоб попросить у нее прощения. Когда она увидела меня, сказала: «Что тебя сюда привело, ты же в последнее время ни разу не приходил ко мне?» Я ей объяснил то, что вы сказали. После этого мы попросили прощения у друг друга, сделали ради Аллаха дуа и помирились». Когда юноша закончил свой рассказ, Посланник Аллаха (с.а.в) сказал: «Ты сделал очень благородный поступок». После этого Он обратился к сподвижникам и сказал следующее:

Читайте также:  40 достоверных хадисов о браке. Хадисы об отношении к женщинам, хадисы о женитьбе, хадисы о сватовстве, хадисы о супружеских отношениях - Мечеть МадинаМечеть Мадина

«Поистине, благодать не снисходит на людей, среди которых есть порывающий родственные связи».

Усман бин Мазун (р.а.) рассказывал: «У нас с Посланником Аллаха были хорошие дружеские отношения. Когда он начал звать всех к Исламу, я принял Ислам только из-за того, что стеснялся его. Потому, что он постоянно звал меня принять Ислам. Я стал мусульманином, но в сердце я не мог смириться с этим.  В один день мы разговаривали с ним, в один момент он отвернулся в другую сторону и начал разговаривать. Как будто Он разговаривал с кем-то с другим. Через некоторое время, Посланник Аллаха (с.а.в) повернулся ко мне и сказал: «Только, что Жабраиль (а.с.) принес эти аяты: «Воистину, Аллах повелевает блюсти справедливость, делать добро и одаривать родственников. Он запрещает мерзости, предосудительные деяния и бесчинства. Он увещевает вас, — быть может, вы помяните назидание». (Сура Нахль, аят 90).

Услышав эти  аяты я очень обрадовался и в сердце моем вера стала крепче. Я встал и отправился к его дяде Абу Талибу и сказал ему: «Сейчас я был у Сына твоего брата, ему был ниспослан такой-то аят». Абу Талиб сказал мне: «Следуйте за Мухаммадом (с.а.в), если вы последуете за ним, то  найдете правильный путь и спасение. Клянусь Аллахом, Он призывает вас к благородным качествам, и никогда вы не услышите от Него плохого».  Когда слова Абу Талиба дошли до Посланника Аллаха (с.а.в), надеясь на то, что он примет Ислам, Он отправился к нему и призвал его к Исламу, только он не понял Ислам. И были ниспосланы эти аяты: «Воистину, ты не сможешь наставить на прямой путь тех, кого возлюбил. Только Аллах наставляет на прямой путь тех, кого пожелает. Он лучше знает тех, кто следует прямым путем». (Сура Касас, аят 56).

Читайте также:  О наказании за употребление спиртного - Мечеть МадинаМечеть Мадина

Кто простит своих родственников, и наладит с ними отношения получит 10 наград:

  1. Добьется довольства Аллаха, потому, что сам Аллах приказывает посещать своих родственников.
  2. Человек совершит одно из самых лучших деяний. Посланник Аллаха говорит в одном из своих хадисов: «Самое лучшее деяние это радовать верующего».
  3. Ангелы обрадуются. Ангелам нравится, когда человек посещает своих родственников.
  4. Это поведение будет восхваляться со стороны мусульман.
  5. Иблис будет в гневе.
  6. Увеличится жизнь (т.е. даст баракат в жизни).
  7. В пище этого человека будет много бараката.
  8. Будут обрадованы, те родственники которые погибли.
  9. Увеличится любовь и общение между родственниками. Потому, что когда к человеку приходят в жизни радости или печаль, родственники собираются помогать в этом.
  10. И после смерти заработает много савабов, потому, что, когда родственники вспоминают те добрые дела, которые им делал погибший, они делают за него дуа.

Пусть Всевышний Аллах поможет нам быть в хороших отношениях со своими родственниками. Аминь.

Ссылка на основную публикацию