Какое значение тюбетейки мусульманина?

Хвала Аллаху, Который наставил нас на истинную религию – Ислам! Благословение и приветствие самому почтенному из пророков и посланников – нашему пророку Мухаммаду, его семье и всем его сподвижникам!

Как мы знаем, совершение пятикратного намаза является для мусульманина неотъемлемой частью религии Ислам. Поэтому верующий должен относиться к этой обязанности с трепетом, исполняя не только обязательные, но и желательные (сунна) действия молитвы.

Намаз в тюбетейке или без? С точки зрения Сунны

Роль тюбетейки в духовной жизни мусульманина

Однако порою в мечетях можно увидеть в рядах молящихся лиц без головного убора, что свидетельствует об их халатном отношении к покрытию головы в намазе.

На вопрос «является ли необходимым надевать головной убор при совершении намаза по мазхабу имама Абу Ханифы?» можно смело ответить, что надевание тюбетейки при совершении намаза является сунной Пророка Мухаммада ﷺ.

Не секрет, что в авторитетных трудах учёных мазхаба имама Абу Ханифы утверждается, что совершение намаза с непокрытой головой является порицаемым действием (макрух).

Приведём здесь некоторые из них.

Считается нежелательным (карахат), имея возможность совершить намаз в головном уборе, из-за лени молиться с непокрытой головой, потому что в этом есть проявление пренебрежения к молитве. Но если совершать намаз без головного убора, проявляя тем самым свою немощность перед Всевышним, тогда это не будет относиться к нежелательным действиям в молитве. Хотя и в

Роль тюбетейки в духовной жизни мусульманина

этом случае всё равно желательно покрывать голову в намазе, потому что молитва строится на богобоязненности и смирении перед Аллахом (хушу’).

(Имам Абуль-Ихляс Хасан ибн Аммар ибн Али аш-Шурунбуляли аль-Вафаи Имдадул Фаттах, «Макрухату ссалят», 390 стр.)

В книге «Нуруль Идах», в разделе нежелательных действий в намазе говорится: «Нежелательно (карахат) совершать намаз, обернув голову платком, оставляя макушку открытой».

Читайте также:  Какие обязанности мужа в исламе?

(Имам Абуль-Ихляс Хасан ибн Аммар ибн Али аш-Шурунбуляли аль-Вафа,и «Нуруль Идах фи шархи Маракыль Фалях», стр. 286.)

В книге одного из самых авторитетных факихов ханафитского мазхаба Мухаммада Амина ибн Умар ад-Димашки, более известного как Ибн Абидин, во втором томе, в разделе нежелательных действий в намазе сообщается: «Нежелательно молиться с непокрытой головой из-за лени, но не по причине проявления немощности и слабости перед Всевышним. И если во время намаза с головы слетит тюбетейка, то лучше её поднять и надеть, если данное действие не потребует больших движений в молитве».

(«Раддуль Мухтар аля Дариль Мухтар», том 2, стр. 391.)

По поводу проявления немощности и слабости перед Всевышним многие учёные указали, что оно должно выражаться внутренним состоянием верующего, а не его внешними проявлениями. Из чего следует, что всё-таки лучше покрывать голову в намазе, нежели не покрывать.

Немаловажным деянием в молитве является обматывание чалмы поверх тюбетейки. Об этом сказано в одном из хадисов Посланника Аллаха ﷺ от Джабира:

عن جابر بن عبد الله رضي الله عنهما أن النبي صلى الله عليه و سلم قال: رَكَعَتَانِ بِعِمامَةِ خَيْرٌ مِنْ سَبْعينَ رَكَعَةً بِلا عِمامَة . رواه الديلمي، السيوطي في الجامِع الكبير

«Два ракаата с чалмой лучше, чем семьдесят ракаатов без чалмы».

Этот хадис передают Дайлами, Суюти в «Джамиуль Кабир».

Ссылка на основную публикацию