Как произносить салават Пророку Мухаммаду?

Посланник Аллаха ﷺ является любимцем Творца и причиной сотворения всего. Об этом в кудси-хадисе приводятся слова Всевышнего: «Если бы не ты (о, Мухаммад), если бы не Ты, Я бы не сотворил миры!» Прежде чем создать бесчисленные творения, Аллах Газза ва Джаль из Своего Нура (света) создал нур Мухаммада ﷺ и возлюбил его.

Уже это положение даёт понять ценность пророка в глазах человечества, ведь всё бытие связано именно с ним. Когда же он почтил собой эту Вселенную, она приветствовала его, свидетельствуя: «Мухаммад – Расулюллах!»

Зачем мусульмане произносят благословение (салават) Пророку (ﷺ)?

В Коране сказано: «Воистину, Аллах и Его ангелы благословляют Пророка. О те, которые уверовали! Благословляйте его и приветствуйте миром» (сура «Аль-Ахзаб», аят 56).

В другом аяте Аллах Субханаху ва Та’аля говорит: «О те, которые уверовали! Не повышайте ваши голоса над голосом Пророка и не обращайтесь к нему так же громко, как вы обращаетесь друг к другу.

Не то ваши деяния окажутся тщетными, что вы и не узнаете об этом!» (сура «Худжурат», аят 2)

Ибн аз-Зубайр сказал, что после этого аята сподвижник ‘Умар (да будет доволен им Аллах) стал говорить с ним так тихо, что Посланнику Аллаха ﷺ приходилось просить его повторить свои слова» (Бухари, 4845).

Эти повеления Создателя задают этику (адаб) почтительного отношения к личности Пророка ﷺ для всех остальных творений. Знающие ценность Посланника праведники, всегда относились к нему с особым трепетом и любовью, а когда упоминалось его имя, то произносили салават, прикладывая правую руку к своему сердцу, показывая этим жестом любовь к Расулюллаху ﷺ. Да и может ли быть иначе?

Мухаммад Мустафа ﷺ был послан Господом великой милостью, для донесения высокой нравственности и с радостной вестью о Рае для уверовавших!

Мухаммад Мустафа ﷺ является имамом двух святынь и Господином обоих миров!

Мухаммад Мустафа ﷺ – тот, кто претерпел ради своей Уммы притеснения и испытания, которых не претерпевал никто из смертных!

Читайте также:  Как читать дуа после намаза?

Мухаммад Мустафа ﷺ – Посланник, преисполненный милосердием и состраданием ко всем творениям Аллаха Табаракя ва Та’аля!

Салават – это молитва, содержащая в себе форму благословений Пророка Мухаммада ﷺ. Существует много видов салавата – от длинных до самых коротких, вмещающихся в основную фразу «салляллаху алейхи васаллям», что буквально означает «благословения Аллаха ему и приветствия».

Несмотря на то, что произнесения благословений пророку допускается на любых языках, всё же предпочтительнее и правильнее произносить их на арабском. Ведь салават – это молитва с установленной формой и она, подобно другим молитвам, которые мы учим на языке оригинала, несёт больше блага, при произнесении её на языке Священного Корана.

Если верующие любят Аллаха, то совершенно естественна их любовь и к тем, кого любит их Господь. Так же естественна ненависть Всевышнего к тем, кто недооценивает его любимца. Порой люди задаются вопросом: «Для чего просить благословения Пророку, которому итак гарантирован Рай и в благословениях он не нуждается?»

Воистину, Великий Аллах тоже не нуждается в наших намазах, но мы совершаем молитву по двум причинам: потому что намаз – это повеление Творца и нуждаемся в нём именно мы сами. Нам нужно очищаться от грехов.

Нам нужно одобрение Всевышнего, чтобы Он был доволен нами.

Зачем? Потому что мы Его любим! Для понимания этого необходимо проникнуться искренностью, осознать Истину своей сотворённости, величие прекрасного Творца.

Салаваты Пророку Мухаммаду (ﷺ) , которые уберегут от бед

Так же и произнесение салавата приносит пользу только нам самим, как сказал Всевышний: «Кто почитает святыни Аллаха (то, что дорого Аллаху), тот поступает во благо себе перед своим Господом!» (сура «аль-Хадж», аят 30).  Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) сообщил, что Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Благословляйте меня, ибо благословение меня – это очищение (от грехов) для вас…» (имам Ахмад, 365/2).

Кроме того, малейшее проявление уважения к Посланнику Аллаха ﷺ может стать для верующего причиной искупления всех его грехов. О таком удивительном спасении приводится в следующем риваяте:

Читайте также:  Как совершать намаз иша?

«Один человек из числа сынов Исраилевых на протяжении ста лет проявлял непокорность Всевышнему. Когда он умер, соседи бросили его тело в мусор. Аллах сказал Мусе (мир ему) в откровении:

– О, Муса! Вытащи его тело из мусора и соверши заупокойную молитву по нему!

– О, Господь! Сыны Исраилевы свидетельствуют, что этот человек на протяжении ста лет проявлял непокорность Тебе.

– Да! На протяжении ста лет, он проявлял непокорность Мне. Однако каждый раз, когда он, открывая Тору, видел там имя Мухаммада, он целовал это имя, прикладывая книгу к своему лицу. Я принял от него это деяние, простил и поженил его с семьюдесятью гуриями» (Рухуль-Баян, 7/185).

От Саида ибн Мусайиба (да смилуется над ним Аллах) передаются слова Умара ибн аль-Хаттаба (да будет доволен им Аллах): «Поистине, мольба человека к Аллаху остаётся между небом и землёй и не поднимается, пока он не благословит Пророка ﷺ» (Тирмизи в книге «Сунан», № 486).

О тех, кто не усердствует в произнесении салавата, сказано пророком: «Настоящий скупой тот, кто не произносит салават, после произнесения моего имени» (Тирмизи).

Такова любовь Аллаха Джалля Джалялуху к своему Пророку ﷺ! Даже мольбы (дуа) имеют больше шансов для принятия их Всевышним, если будут сопровождаться салаватом.

О том, что игнорирование салавата пророку может отдалить и от милости Всевышнего, рассказывает Кааб бин Уджра (да будет доволен им Аллах):

«Однажды Пророк ﷺ велел нам в мечети сесть поближе к минбару. Мы сели ближе. Он начал подниматься и, ступив на первую ступень, произнёс «Аминь». Ступая на вторую и третью, так же сказал «Аминь».

Когда он сошёл с минбара, мы спросили его: «О, Посланник Аллаха! Сегодня мы увидели то, чего ты не делал прежде». Он же ответил: «Мне явился Джибриль и сказал: «Пусть будет отдалён от милости Аллаха тот, кто, встретив месяц Рамадан, не смог снискать прощения своим грехам!» Я сказал «Аминь».

Читайте также:  Как читать тасбих намаз?

Когда я вступил на вторую ступень, он сказал: «Пусть будет отдалён от милости Аллаха тот, кто, услышав упоминание твоего имени, не произнёс при этом тебе салават», на что я так же сказал «Аминь».

Когда я вступал на третью ступень, он сказал: «Пусть будет отдалён от милости Аллаха тот, чьи родители, дожив до старости, не стали причиной вхождения его в Рай!» На что я так же сказал «Аминь» (Хаким, Тирмизи).

Совершающие намаз мусульмане, в каждой молитве благословляют своего Пророка ﷺ и его благородное семейство. Однако, чем больше они станут искренне произносить ему салават, тем больше это принесёт им пользы. Как духовную, так и в обоих мирах. Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Самым близким человеком в День Суда будет тот, кто больше всех произносил благословения в мой адрес» (Тирмизи).

Является ли произнесение «саллалЛаху алейхи ва саллям» фардом для мусульманина?

Любовь к Аллаху – это то, на чём основывается вера человека. Именно она заставляет его добровольно совершать порой сложные богоугодные поступки, каждый раз доказывая Создателю свою искренность.

Зная это, Всевышний повелел своему Пророку ﷺ донести верующим весть о пути, которым Он будет доволен и непременно ответит им взаимностью: «Скажи (о, Мухаммад): «Если вы любите Аллаха, то следуйте за мной, и тогда Аллах возлюбит вас и простит ваши грехи».

Аллах – Прощающий, Милосердный!» (сура «Али Имран», 31 аят)

Таким образом, и салават, произносимый с любовью, и другие Сунны Посланника, которые совершает верующий – это доказательство его любви. Поэтому мусульманин не спрашивает о наградах и причинах этого пути, а просто начинает идти по нему. Ведь он ведёт к встрече с любимыми и это – самое главное!

Ссылка на основную публикацию