Как выполнять намаз для женщин?

Поклонение является самой главной обязанностью как для женщин, так и для мужчин. В вопросах совершения намаза имеются некоторые различия. Эти различия хорошо описал муфтий Ахмад Джамиль Назири в своей книге «Намаз Посланника Аллаха», которые приведены ниже:

Разнице, которая имеется между анатомией мужчин и женщин, в приказах и вопросах шариата уделено много внимания. Будь то вопросы омовения, хаджа или уразы, в каком-либо положении обязательно проявляются особенности женщины.

Отличие намаза женщины от намаза мужчины

Таким же образом, в наивысшем поклонении ислама – в намазе, есть некоторое различие между мужчиной и женщиной, как в отношении обязательности, так и в отношении метода совершения намаза.

Обратите внимание! Намаз джума и ид является обязательным для мужчины, а для женщины нет. («Мишкат» т.1, стр. 122, Ибн Маджа стр. 94). Мужчина получает больше всего награды, когда он, придя в мечеть, читает намаз с джамаатом. В хадисах на это делается сильное ударение.

Но женщина получает награды больше всего тогда, когда читает намаз у себя дома, и даже в каком-либо уголке дома. Поэтому им сделано больше побуждений к этому. (Абу Дауд т.1, стр. 100, Муснад Ахмад т.2, стр. 297, «Аль-Му‘джим Аль-Кабир» Табрани).

Женщину постарались уберечь от многолюдных мест и от всего, что может оказаться опасным для её женской природы. Таким же образом, женщина обязана укрываться. Ей всячески запрещается открывать части тела. Наоборот, ей велено как следует их скрывать, и относиться к этому с должным вниманием.

Поэтому в таком наиважнейшем поклонении, как намаз, в некоторых отдельных случаях правила для женщин отличаются от мужчин. Причиной этого является только забота об укрытии женщины, чтобы не открывались и не проступали её части тела.

Например, женщина должна поднимать свои руки до уровня плеч под своей накидкой, тогда как мужчине это было разрешено только зимой, в случае, когда их руки находятся под покрывалом. (Хадис Вайля (радиаллаху ‘анху) Абу Дауд т.1, стр. 121).

У мужчин во время сажда живот не должен касаться бедер, и локти не быть прижатыми к туловищу, а у женщины наоборот. Также, локти мужчины должны быть подняты от пола, а женщине надо класть их на пол.

Мужчинам надо садиться на левую ногу а правую ногу ставить на носки, женщине надо садиться на левую ягодицу и обе ноги располагать справа. В некоторых намазах мужчины должны читать Коран вслух, а женщине вообще нельзя ни в каком намазе читать Коран вслух, потому что её голос тоже должен быть скрытым, об этом свидетельствуют множество аятов Корана и хадисов.

Теперь предлагаю несколько хадисов, которые указывают на разницу между намазом женщин и мужчин, и основанием для этой разницы положено женское начало у женщины и необходимость укрытия.

Язид ибн Хабиб (рахматуллахи алейхи) передаёт: Посланник Аллаха (салляллаху алейхи уа саллям) прошёл мимо двух женщин, которые читали намаз. Он сказал им: «Когда совершаете сажда, то прижимайте некоторую часть своего тела к земле, потому что в этом женщины не как мужчины». («Марасиль» Абу Дауд стр. 8).

Читайте также:  Когда читать намаз магриб?

Абдуллах ибн Умар (радиаллаху анхума) передаёт, что Посланник Аллаха (салляллаху алейхи уа саллям) сказал:

«Когда женщина делает сажда, пусть прижимает живот к бедрам, таким образом, чтобы она была закрыта, как можно больше». («Канзуль уммаль» т.1, стр. 117, Ибн ‘Ади).

Обратите внимание. Насколько явно в этом хадисе упомянуто об укрывании женщины, как об основополагающем требовании.

В книге “Аль-Мугни” передали, что Али (радиаллаху ‘анху) сказал: «Когда женщина читает намаз, то пусть садится на ягодицы и держит бедра вместе». (стр. 562).

На этой же странице передаётся: Абдуллах ибн Умар (радиаллаху анхума) велел женщинам садиться в намазе, сложив ноги.

Садиться таким образом было велено для того, чтобы женщины в намазе максимально скрывали своё тело. Все великие имамы подтверждают данную основную разницу между намазами мужчин и женщин.

«Женщине надо делать “садль”, то есть класть обе ноги в правую сторону». Имам Ахмад ибн Ханбаль (рахматуллахи алейхи) рассказывает: «По моему мнению, для женщины “садль” (класть обе ноги в правую сторону) намного лучше». («Аль-Мугни ибн Кудама Аль- Мукаддаси» т.1, стр. 562).

Относительно намаза женщин из книги “Мусаннаф ибн Аби Шейба” приводится несколько высказываний:

Ата (рахматуллахи алейхи) рассказывает: «У женщины особая форма, которой нет у мужчин». (стр. 239).

Умми Дарда (радиаллаху анха) во время такбира тахрима поднимала руки следующим образом: «Обе ладони поднимала до плеч, когда начинала намаз». (стр. 239).

Ибрахим Нахи (рахматуллахи алейхи) рассказывает: «Когда женщина совершает сажда, пусть прижимает живот к бедрам, и не поднимает свои ягодицы, и не расставляет части тела, как это делает мужчина». (стр. 239).

Али (радиаллаху анху) и Абдуллах ибн Аббас (радиаллаху анхума) также оставили подобные высказывания. (см. «Мусаннаф ибн Аби Шейба» т.1, стр. 270, 271).

Намаз женщин: порядок выполнения, отличия от мужской молитвы

Правильное выполнение ежедневной пятикратной молитвы является условием принятия поклонения верующего и получения награды от Всевышнего. При этом в исламе для женщин в намазе предусмотрены некоторые послабления.

В интернете можно встретить множество сайтов и личных страниц мусульман, обучающих намазу. Некоторые из них ошибочно утверждают, что для мужчин и женщин в нём нет различий, кроме как в нюансах прикрывания аурата.

Данное утверждение верно лишь отчасти, потому что в целом все совершают один и тот же обряд поклонения (детально он описан здесь), читают суры из Корана, одинаковые молитвы внутри намаза и по его завершению, совпадают порядок действий в таких элементах, как кыям (стояние), рукугъ (поясной поклон) и суджуд (саджда, земной поклон).

Читайте также:  Какое значение тюбетейки мусульманина?

Тем не менее, особенности у различных полов всё же существуют. Это объясняется мудростью нашего Творца, который учёл мужскую и женскую сущность.

Основные различия

Как известно, всем женщинам в исламе в первую очередь предписана скромность. И это особо заметно в намазе.

Пророк Мухаммад (с.г.в.) уделял внимание отличиям поз братьев и сестёр по вере во время совершения молитвы-салят, обосновывая это тем, что женщина должна выполнять элементы поклонения более сдержанно, как говорится об этом у имама Байхаки в труде «Сунан аль-Кубра»: «Все правила намаза, в которых женщина отличается от мужчины, основаны на принципе сатр (сокрытие). Это значит, что женщине надлежит выполнять движения намаза так, чтобы максимально скрыть себя».

Исходя из этого, женщинам воспрещается читать вслух аяты из Корана, дуа, азкары и всё, что читается в голос во время определённых намазов. Они не совершают призыв на молитву (азан), не говорят камат (икамат).

В такбире женщина приподнимает руки только до уровня плеч и кладёт на грудь. Тем самым она закрывает эту часть тела. По мнению имама Ахмада ибн Ханбаля, мусульманка должна поднимать руки лишь немного. Есть также мнение, что ей не следует поднимать их вовсе.

Во время стояния в кыяме она не должна раздвигать локти – полагается максимально прижать их к телу, а также не следует широко расставлять ноги. По ханафитскому мазхабу расстояние между ступнями примерно равняется ширине четырёх пальцев.

В поясном поклоне (руку’, рукугъ) женщина не должна прогибать спину и выпрямлять её, наклоняясь так же низко, как мужчины. Прекрасному полу предписано лишь немного наклониться вперёд, при этом чуть сгибая колени. Это делается с той же целью соблюдения скромности.

Земной поклон, как и стояние, предполагает максимальную компактность. Женщина прижимает локти к телу и к полу, а живот – к бёдрам. Такая поза позволяет не выставлять свои части тела во время молитвы. Мужчинам же желательно слегка расставить руки и оставить такое расстояние между бедром и туловищем, чтобы мог пролезть ягнёнок:

«Когда вы отправляетесь в саджда, то прижимайте часть плоти (тела, туловища, например, локти) к земле, потому как женщина в этом (т.е. земном поклоне) не подобна мужчине» (хадис передал аль-Байхаки).

Необходимо заострить внимание и на сидении между ракаатами – ташаххуде, когда читается молитва «ат-тахият» и при завершении намаза.

Если мужчины садятся на левую ногу, а ступнёй правой опираются на носок, то женскому полу предписано сесть на левую ягодицу и обе ноги расположить справа без выгибания ступней (подробнее – в видео). Сидение в намазе в такой позиции позволяет женщине в наибольшей степени скрывать своё тело.

Все основоположники суннитских мазхабов подтверждают эту разницу. В частности, имам Ахмад ибн Ханбаль высказывался: «По моему мнению, для наших сестёр “садль” (класть обе ноги в правую сторону) намного лучше».

Читайте также:  Какой порядок утреннего намаза?

С целью уберечь женщину ей рекомендуется молиться дома, а не в мечети. Ведь даже посещение коллективных праздничных намазов и пятничной проповеди вменено в обязанность только мужчинам. В исламском вероучении мужчина удостаивается большей награды при совершении намаза с джамаатом, особенно в мечети.

Для женщин же награда увеличивается, когда она читает молитву у себя дома, поскольку основное предназначение женщины – сохранение семейного очага.

Также следует учитывать, что в отличие от мужчин, для мусульманок делаются послабления в периоды хайда (месячные) и нифаса (послеродовые кровотечения). В эти дни не разрешается совершать молитву, соблюдать пост и читать Коран.

Однако, если пропуск дней уразы в Рамазан следует восполнять в течение года до наступления следующего месяца поста, то намазы уже не перечитываются, и греха за это не будет.

В этом ещё одна Милость Всевышнего, который позволяет женщинам оставить молитву из-за физиологических причин, ведь в этот период организм ослабевает, а кто-то болезненно переносит весь период.

Чтение коллективного намаза женщинами

Отношение в исламе к женщине, которая становится имамом в намазе, – не порицательное, и в то же время оно не является одобряемым. Ей запрещено возглавлять джамаат мужчин. Есть ещё некоторые особенности, отличающиеся от мужского коллективного намаза:

1) Женщина-имам не выдвигается вперёд из ряда остальных мусульманок (у мужчин имам встаёт впереди и первый ряд молящихся встаёт за его спиной).

2) Если женщина, взявшая на себя роль имама, допустила ошибку в намазе, ей сигнализируют об этом похлопыванием правой руки по тыльной стороне левой ладони. У мужчин в аналогичных случаях говорят: «СубханАллах».

3) Женскому полу советуется ограничиться лишь произнесением про себя «икамата». Читать азан вслух запрещено, даже если призыв к молитве осуществляется в присутствии только женщин и даже если это делается шёпотом либо очень тихо. Подобное в исламе для женщин порицается, в отличие от мужчин, которым надлежит призывать к намазу громко и красивым голосом.

4) Чтение праздничного коллективного намаза женщинам не запрещено, однако, по мнению факихов, наилучшим является, если она не пойдёт в мечеть, а совершит гает-намаз (ид-намаз) в стенах дома. В хадисе передаётся:

«Ещё не вышедшие замуж молодые девушки, женщины, которые за занавесом живут в своих домах, и женщины, у которых месячные, пусть выйдут из своих домов, пусть они будут свидетелями блага и молитв верующих. Но пусть женщины, у которых месячные, стоят отдельно от людей, читающих намаз» (хадис передал имам Бухари).

5) Разрешено чтение коллективного пятничного намаза представительницам женского пола, однако это также не является обязательным. Мусульманка может совершать обычный полуденный намаз дома, в отличие от мужчин, которым предписано посещение мечети по пятницам на зухр намаз.

Ссылка на основную публикацию