Мечеть Мадина

г. Уфа ул. Фронтовых бригад, 6/5 Корпус 25, Мечеть "Мадина"

  • Meсяц Зуль-када
  • Библиотека
  • Брак в Исламе
  • Главная
  • Для начинающих
  • Контакты
  • Курбан-байрам
  • Месяц зуль-хиджа
  • месяц Мухаррам
  • Месяц Сафар
  • Месяц Шабан
  • Месяц Шавваль
  • Наши Хазраты
  • Открытие Мечети
  • Уроки
  • Фотогалерея
  • Хадж
  • Хадисы
  • Это интересно!!!

Следование Сунне Пророка

  • Вагаз

Уважаемые братья и сестры! В сегодняшнем вагазе, постараемся рас-сказать о сунне Посланника Аллаха (ﷺ).

По одной версии, Всевышний Аллах отправил на землю 124 000 пророков, а по другой 224 тысячи. Из них, самым первым является Адам (а.с.), а самым последним наш любимый пророк Мухаммад (ﷺ).

Пророки – это  избранные люди, которых Всевышний Аллах направил для передачи людям, Своих посланий, предписаний, заповедей и запретов. Пророки — являются предостережением  для людей. Всевышний отправлял их, чтобы спасти людей от таких заблуждений, как многобожие и идолопоклонство, а также других грехов. Они были отправлены, в качестве посредников между Всевышним Аллахом и Его рабами и также, они обладали лучшими качествами нравственности, дабы люди брали с них пример. Они никогда никого не обманывали. Всю свою жизнь они призывали народ к истинной вере. Все сделанные ими дела, являются правильными и совершенные ими поступки, являются для последователей, примером и наставлением.

Всевышний Аллах в Священном Коране сказал: «Клянусь, пророк Аллаха – прекрасный пример для тех, которые желают Аллаха и Судный День, и много поминают Аллаха».  Для нас, сказанные слова, сделанные поступки нашего Пророка Мухаммада (ﷺ), являются прекрасным примером. Священный Коран и сунна нашего Пророка (ﷺ) неразделимы друг с другом.

Посланник Аллаха (ﷺ) сказал: «Поистине, я вам оставил две вещи, после этого, следуя им,  вы никогда не собьетесь с истинного пути; Книгу Аллаха и свою сунну. Они, не разделятся до тех пор, пока не достигнут источника Кяусар[1]».

Благородный Коран можно сравнить с теорией, а сунну нашего любимого Пророка (с.а.в) с воплощением этой теории в повседневную жизнь, т.е практика.

Поэтому они нераздельны друг от друга. Некоторые заблудшие течения, идущие против Ахлю сунна валь джамаата не признают хадисы Пророка (ﷺ).

Говорят, что для нас хадисы, не являются доводами. И так же не признают принятые всеми алимами нашей уммы, шести сборников хадисов (Кутубу ситта: Сахих Бухари, Сахих Муслим, Сунани Абу Дауд, Сунани Тирмизи, Сунани ан-Насаи, Сунани Ибн Маджа). Так же говорят, что самый достоверный сборник хадисов от имама Мухаммада бин Исмаила аль – Бухари, был собран только через 250 лет от хиджры, поэтому эти хадисы нельзя признавать далилем, конечно же так говорить и думать является заблуждением.

От людей с такими мыслями и мышлением нужно держаться по дальше, потому что они разрушают Ислам изнутри.

Однажды, Саид ибн Джубайр (р.а) передавал хадис Посланника Аллаха (ﷺ), один человек из слушателей сказал: «В Священном Коране, есть аят, противоречащий данному хадису». Хазрати Саид (р.а.): «Мы вам передаем хадис, услышанный от Посланника Аллаха (ﷺ), я не думаю, что ты сможешь опровергнуть  этот хадис аятом из Корана, ведь Посланник Аллаха (ﷺ) лучше знал смысл Книги Аллаха. Всевышний Аллах в Священном Коране сказал: «И не говорит он по своему желанию. Это не что иное, кроме как откровение, ему внушенное». Поэтому, после Священного Корана по достоверности, стоят книги хадисов. Всевышний Аллах сказал: «Кто повинуется Посланнику, значит, повинуется Аллаху». Мы будем одними из тех, кто правильно живет по религии Ислам, только тогда, когда будем читать, заучивать и применять в жизни благородные хадисы Посланника Аллаха (ﷺ).  Да поможет нам Всевышний Аллах, жить по сунне нашего любимца Пророка Мухаммада (ﷺ)! Аминь.

[1] Мишкатуль масабих

(اَسْتَعِيذُ بِاللهِ: قُلْ اِنْ كُنْتُمْ تُحِبُّونَ اللهَ فَاتَّبِعُونِي يُحْبِبْكُمُ اللهُ وَ يَغْفِرْ لَكُمْ ذُنُوبَكُمْ وَاللهُ غَفُورٌ رَحِيمٌ (3:31

(قَالَ رَسُولُ اللهِ ﷺ: مَنْ تَمَسَّكَ بِسُنَّتِي عِنْدَ فَسَادِ اُمَّتِي فَلَهُ اَجْرُ مِأَةِ شَهِيدٍ (مِشْكَاةُ الْمَصَابِيحِ

Уважаемый джамагат! В сегодняшней проповеди мы расскажем  о суннах Нашего Пророка (ﷺ), которыми должен руководствоваться повседневной жизни мусульманин.

Священный Коран нам гласит  что наилучшим нравом среди людей является наш Пророк (ﷺ) и все верующие должны стремиться подражать ему во всем если хотим удостоиться любви и прощения Всевышнего Аллаха.

Как сказано в Священном Коране: «Скажи если вы любите Аллаха, то следуйте за мной и тогда Аллах полюбить вас и простит вам ваши грехи; Ведь Аллах прощающий и милосердный[1]».

В тафсире «ат-Табари» говориться, что причиной ниспослания данного аята послужило, когда несколько племен  поклялись Пророку (ﷺ), что они любят Аллаха и тогда Всевышний ниспослал этот аят указав им что любовь к Нему можно лишь заслужить только последовав Посланнику Аллаха (ﷺ).

Так же во многих хадисах рассказывается о награде следованию Посланнику Аллаха (ﷺ) приведём некоторые из них. Послан-ник Аллаха (ﷺ) сказал: «Кто оживляют мою Сунну, тот любит меня, а кто любит меня, тот будет со мною в раю[2]».

В другом хадисе переданном от Абу Хурайры (р.а) что Посланник Аллаха (ﷺ) сказал: «Кто придерживается моей сунны, когда умма пребывает в упадке, получит награду ста шахидов[3]». Но важно знать что под термином шахид (мученик) не является те, которые хотят очернить Ислам убивая невинных людей.

День каждого из нас начинается с утра, поэтому расскажем о суннатах, которые мы должны соблюсти, начиная с  утра:

В хадисе переданом от Абу Хурайра (р.а) ясно описывается, что должен делать мусульманин после пробуждения ото сна, что Посланник Аллаха (ﷺ) сказал: «Когда любой из вас засыпает, шайтан завязывает у него на затылке три узла, ударяя по каждому из них и говоря: «Ночь твоя будет долгой, спи же!» И если человек проснется и помянет Аллаха, то один узел развяжется, если он совершит омовение, развяжется второй узел, а если совершит молитву развяжется и третий, и человек проснется утром бодрым и довольным, в противном случае он встанет  ото сна в дурном расположении духа и будет вялым[4]».

Так же желательно читать после пробуждения следующее дуа в хадисе, когда Посланник Аллаха (ﷺ) просыпался, то говорил: “Альхамдү лилләһи алләзий ахйәнәә бәгдә мәә әмәәтәнәә вә иләһиль багсу ва ннушур”. «Хвала Аллаху, Который оживил нас после того, как умертвил, и к Нему воскрешение».

Затем нужно взять омовение и пойти в мечеть на коллективный намаз желательно пораньше, потому что Посланник Аллаха (ﷺ) сказал: «Если бы люди знали о награде, уготованной тем, кто читает азан и тем кто находиться в первом ряду во время коллективной молитвы, то бросали бы жребий чтобы решить, кому читать азан и кому стоять в первом ряду! Если бы знали они знали, что ожидает за приход на молитву заранее, то они спешили бы к ней наперегонки! И если бы они знали что ожидает людей, приходящих на вечернюю и утреннюю молитву, то обязательно приходили бы на эти молитвы даже если бы им приходилось добираться ползком[4]».

Если нет мечети, то прочесть намаз с членами семьи или договориться с братьями по вере, которые живут неподалеку от вас о совершении намаза коллективно, так как  Посланник Аллаха (ﷺ) сказал: «Если в селе или другом, каком либо месте будут три мусульманина, и они не станут совершать намаз с джамагатом, то их окружит шайтан. Крепко держитесь вместе. Ведь волк пожирает овцу, которая отдаляется от отары[5]».

Также идти в мечеть, совершая маленькие шаги и не спеша, чтобы увеличить количество хороших  деяний, которые записываются для идущего, на это указывает слова Пророка (ﷺ): «Указать ли вам на то, чем Аллах стирает грехи и повышает степени рабов? Ему сказали: Да конечно, о  посланник  Аллаха! И он упомянул многочисленность шагов совершаемых по дороге в мечеть[6]».

Перед входом в мечеть прочитать следующее дуа: «Аллахумма ифтах ли абуаба рахматика: смысл О Аллах открой мне врата Своей милости!», и зайти правой ногой. Перед выходом из мечети читается следующее дуа: «Аллахумма инни асалюка мин фадликаль азыйм», и нужно выходить левой ногой, и все это является сунной Пророка (ﷺ). Посланник Аллаха (с.а.в) говорит: «Кто оставит соблюдение моей сунны, тот лишится  шафаата в Судный день». Пусть Аллаху Субханаху ва Тааля поможет нам прожить свою жизнь соблюдая все сунны  Посланника Аллаха! амин.

[1] Сура Аль- Имран, аят  31

[2] Имам Тирмизи

[3] Имам аль- Байхаки

[4] Имам Бухари

[5] Имам Абу Дауд

[6] Имам Муслим

08/12/2016

Навигация по записям

Хадис дня → ← Риба ростовщичества

Related Posts

В исламе знания делятся не на шариатские и светские, а на полезные и бесполезные

Хватит глотать пыль!» Есть одна замечательная книга, которая называется «Почему отстали мусульмане и продвинулись другие?». Написал её известный в исламском мире писатель и мыслитель Амир Шакиб Арслан. В своей небольшой […]

Джихад с нафсом

Всевышний Аллах внушил Пророку Мусе (мир ему): «Муса, если ты хочешь, чтобы Я стал к тебе ближе, чем твои слова к твоему языку, чем шёпот твоего сердца к твоему сердцу, […]

Пути искушения шайтана

Уважаемый джамаат! Наша сегодняшняя тема это раскрытие путей искушения Шайтана. Мы много говорим о нем, и о его искушениях, наущениях, поэтому сегодня постараемся раскрыть пути его васваса. Аллаху Тааля  в […]

Как правильно делать Дуа

Уважаемый джамагат!  В сегодняшней проповеди мы расскажем, каким образом мы должны  взывать к   Всевышнему Аллаху и что должны просить у Него. Всевышний Аллах в Священном Коране говорит: «Поистине для вас […]

Последние записи

Список нуждающихся

Список нуждающихся (перейди по ссылке)

Больше информации

99 имён Аллаhа

1.  الله   Аллах Единый Бог достойный служения 1:1; 2:7-10, 15, 17, 19-20, 22-23, 26-28, 32; 3:18; 5:109; 20:14; 29:61; 59:18-19, 22-24; и т. д. Самое великое имя Бога, указывающее на его […]

Больше информации

Единобожие. Общность религий

C именем Аллаха Милостивого для всех на этом свете,       и дарующего Свою Милость только уверовавшим на том Свете! Ислам – «Покорность», предание себя Единому Богу. Ислам 2-я […]

Больше информации

Адабы (правила) проведения МАДЖЛИСА (Корэн ашы)

  Понятие «Маджлис» означает любую встречу людей, когда они беседуют, общаются, поминают Аллаха, делятся своими знаниями. В постсоветском пространстве  «маджлисом» принято называть [...]

Больше информации
  • Meсяц Зуль-када
  • Библиотека
  • Брак в Исламе
  • Главная
  • Для начинающих
  • Контакты
  • Курбан-байрам
  • Месяц зуль-хиджа
  • месяц Мухаррам
  • Месяц Сафар
  • Месяц Шабан
  • Месяц Шавваль
  • Наши Хазраты
  • Открытие Мечети
  • Уроки
  • Фотогалерея
  • Хадж
  • Хадисы
  • Это интересно!!!
Работает на WordPress | темаSG Double