Мечеть Мадина

г. Уфа ул. Фронтовых бригад, 6/5 Корпус 25, Мечеть "Мадина"

  • Meсяц Зуль-када
  • Библиотека
  • Брак в Исламе
  • Главная
  • Для начинающих
  • Контакты
  • Курбан-байрам
  • Месяц зуль-хиджа
  • месяц Мухаррам
  • Месяц Сафар
  • Месяц Шабан
  • Месяц Шавваль
  • Наши Хазраты
  • Открытие Мечети
  • Уроки
  • Фотогалерея
  • Хадж
  • Хадисы
  • Это интересно!!!

О любви к родине

  • Вагаз

В сегодняшней проповеди мы расскажем о любви к родине.
В книгах очень много говорится о любви к родине. Больше муфассиры и мухаадисы при толковании Благородных аятов и объяснении изречений Посланника Аллаха (с.а.в) говорили что эти аяты и хадисы указывают на сильную любовь к своей родине, которая заложена в сердце каждого человека. Так же об этом есть множество высказываний ученых. Приведем некоторые из них:
Имам аз-Захаби в своей книге «Сийар а‘лям ан-нубаля’» сказал: «Пророк Мухаммад (с.а.в), любил Аишу (р.а), ее отца [Абу Бакра (р.а)], Усаму [один из его сподвижников], двух своих внуков [Хасана и Хусейна], сладости, мёд, гору Ухуд, свою родину, а также Ансаров и много других людей и вещей, которых невозможно сосчитать, и которые необходимы верующему человеку»
По мнению ученых, любовь к родине является серьезным испытанием для путешественника. Ахмад и Ат-Табарани привели хадис со слов ‘Укбы ибн ‘Амира аль-Джухани, в котором Пророк (с.а.в), сказал: «Мольба (ду‘а) троих непременно будет принята: мольба родителей за детей, путешественника и мольба угнетаемого за угнетающего». Причиной тому, что Всевышний Аллах ответит на мольбу путешественника служит то, что он переживает и скучает по своей родине и семье.
Ученые, объясняя мудрость совершения хаджа (паломничества) и причину большой награды за хадж, указывают на то, что человек, совершающий хадж, воспитывает свою душу тем, что покинул свою родину. Имам аль-Карафи в своей книге «Аз-Захира» сказал: «Одним из преимуществ хаджа является то, что человек, совершающий хадж, воспитывает свою душу, покидая свою родину». Великий ученый Мулла Али аль-Кари в своей книге «Миркат аль-мафатих» сказал: «Разлука с родиной является самым большим испытанием».
Все праведники проявляли любовь к своей родине. Абу На‘им в своей книге «Хилйят аль-аулийа» передал по цепочке от господина аскетов Ибрахима ибн Адхама: «Я никогда не чувствовал испытания большего, чем разлука с родиной».
Один из великих мудрецов своего времени имам аль-Асма‘и сказал: «Верблюда тянет к своему дому, даже если он далеко от дома. Птицу тянет к своему гнезду, даже если ее гнездо разрушилось. Человека же тянет к его родине, даже если другая страна приносит ему больше пользы, чем его родина». Ад-Динавари в своей книге «Аль-муджаляса» сообщил о том, что аль-Асма‘и сказал: «Однажды я услышал бедуина, который сказал: «Если ты хочешь узнать человека, то посмотри на то, как он тоскует по своей родине, как он скучает по своим братьям и как он плачет за проведенные им [впустую] годы».
Любовь к родине нашего Пророка (с.а.в) – к Благословенной Мекке и Лучезарной Медине — это часть нашей религии, и нет верующего, который бы не любил родину Посланника Аллаха (с.а.в). Но по предопределению Всемогущего Творца, мы должны быть здесь, мы нужны здесь, мы нужны тем, кто здесь! И должны быть довольны предопределением Всевышнего Аллаха. Также известно, что одной из задач руководителя государства является защита государства и его граждан, а эта задача, практически, неосуществима без наличия патриотических чувств. Защита государства подразумевает под собой любовь к родине. Праведный Халиф Али (р.а) сказал: «Державы процветают любовью к Родине».
Всевышний Аллах заложил в каждое Свое творение естественную тягу к своей родине и своему дому. Если поразмыслить это, то можно обнаружить, что не только человек, но и другие творения Всевышнего Аллаха тянутся к своему дому. К примеру, льва и львят тянет к своему логовищу, верблюда тянет к своему дому, муравья к муравейнику, а птиц тянет к своему гнезду.
Из всего вышесказанного выходит, что человек, который является более совершенным творением Всевышнего Аллаха, должен любить, ценить и защищать свою родину больше, нежели другие творения Аллаха.

اَسْتَعِيذُ بِاللهِ: قُلْ اِنْ كُنْتُمْ تُحِبُّونَ اللهَ فَاتَّبِعُونِي يُحْبِبْكُمُ اللهُ وَ يَغْفِرْ لَكُمْ ذُنُوبَكُمْ وَاللهُ غَفُورٌ رَحِيمٌ
قَالَ رَسُولُ الله صلعم: وَاللهِ إِنَّكِ لَخَيْرُ أَرْضِ اللهِ وَأَحَبُّ أَرْضِ اللهِ إِلَيَّ وَاللهِ لَوْلَا أَنِّي أُخْرِجْتُ مِنْكِ مَا خَرَجْتُ
Всевышний Аллах в Священном Коране говорит: «Скажи (Мухаммад) если вы любите Аллаха, то следуйте за мной и Аллах возлюбит вас и простит вам ваши грехи».В этом Всевышний Аллах повелевает верующим, если они хотят получить любовь и прощение Создателя, то они должны следовать Сунне Посланника Аллаха (с.а.в). Многие из нас слышали хадис: «Любовь к родине от имана», но существуют мнения, что данный хадис выдуманный и это сильно пропагандируется среди мусульман.
Знайте же братья, что те люди, которые пропагандируют данное мнение, хотят стереть с наших сердец любовь к родным местам, и пробудить ненависть к своей Отчизне, пробудить смуту среди верующих, ослабить нашу державу, чтобы легче было ее завоевать врагам нашей Родины.
Любовь к родине, любовь к матери и родственникам являются враждебными и существенными качествами каждого человека. Имеются прямые доводы из Сунны Посланника Аллах (с.а.в), и слова многих ученых свидетельствующие о том, что любовь к родным местам является прекрасным качеством верующего.
Мутакки Хинди (р.а) в книге «Канз уль — Уммаль» приводит историю с Асылем Аль — Гузали (р.а), который однажды прибыл к Пророку (с.а.в) из Мекки и Посланник Аллах (с.а.в) стал расспрашивать его о родном городе. А когда Асыль (р.а) завел речь о Мекке, Посланник Аллаха (с.а.в) воскликнул: «Асыль, погоди! Дай сердцу успокоиться».
В жизни бывает и так, что мы переселяемся из одного места в другое, и это может произойти из-за разных причин, что бы там ни было, мы ни в коем случае не должны безразлично относится к месту в котором мы родились и выросли, если мы следуем Сунне Посланника Аллаха (с.а.в), мы должны желать всем родным, близким и землякам только благое и делать за них дуа Всевышнему Аллаху чтобы у всех было все хорошо, чтоб верующих и соблюдающих законы Всевышнего на нашей родине стало еще больше, чтобы люди смогли найти истину, последовать за ней и обрести счастье в обоих мирах.
Всем нам известно что пророческая миссия нашего Пророка (с.а.в) длилась на протяжении двадцати трех лет из них 13 в Мекке и 10 в Медине. Время, которое Он прожил в Мекке, было очень трудным для Него и испытания, которые Его постигли в этом городе были настолько сложными, что ни один человек не смог бы выдержать то, через что прошел Посланник Аллаха (с.а.в). Когда Он жил в Мекке умерла Его мама, умер его дед, умерла любимая жена Хадиджа (р.а), умер его дядя Абу Талиб, умерли дети Пророка (с.а.в) и многие другие трудности, но наряду с этим Он очень любил Благородную Мекку, город в котором Он родился, вырос, в котором ему было дано Пророчество и были ниспосланы первые откровения. Говоря о Мекке Посланник Аллаха (с.а.в) высказывал следующие слова: «Сколько прекрасна ты! Тебя больше всех я люблю. Если бы мой народ не изгнал меня, никогда был не покинул эти места».
В другом хадисе который приводит Имам Бухари (р.а) в своем сборнике со слов Анаса ибн Малика (р.а), в котором он сказал: «Каждый раз, когда Пророк (с.а.в) возвращаясь с путешествия, видел стены города Медины погонял своего верблюда, чтобы быстрее войти в Медину, ибо он любил ее». Ибн Хаджар аль-Аскалани в своей книге «Фатх аль-бари фи шарх сахих аль-Бухари» относительно толкования данного хадиса сказал: «Данный хадис указывает на достоинство Медины, а так же на то, что разрешается любить родину и скучать по ней». Такое же мнение высказал и Бадр ад-Дин аль-‘Айни в своей книге «Умдат аль-кари’». Пусть Всевышний Аллах, укрепит нашу любовь к родине. И пусть Всевышний удостоит степени шахидов тех людей, которые пожертвовали своими жизнями чтоб ее сохранить от врагов! Амин.

21/02/2017

Навигация по записям

Похороны мусульман → ← Обязанности мужа и жены

Related Posts

В исламе знания делятся не на шариатские и светские, а на полезные и бесполезные

Хватит глотать пыль!» Есть одна замечательная книга, которая называется «Почему отстали мусульмане и продвинулись другие?». Написал её известный в исламском мире писатель и мыслитель Амир Шакиб Арслан. В своей небольшой […]

Джихад с нафсом

Всевышний Аллах внушил Пророку Мусе (мир ему): «Муса, если ты хочешь, чтобы Я стал к тебе ближе, чем твои слова к твоему языку, чем шёпот твоего сердца к твоему сердцу, […]

Пути искушения шайтана

Уважаемый джамаат! Наша сегодняшняя тема это раскрытие путей искушения Шайтана. Мы много говорим о нем, и о его искушениях, наущениях, поэтому сегодня постараемся раскрыть пути его васваса. Аллаху Тааля  в […]

Как правильно делать Дуа

Уважаемый джамагат!  В сегодняшней проповеди мы расскажем, каким образом мы должны  взывать к   Всевышнему Аллаху и что должны просить у Него. Всевышний Аллах в Священном Коране говорит: «Поистине для вас […]

Последние записи

Список нуждающихся

Список нуждающихся (перейди по ссылке)

Больше информации

99 имён Аллаhа

1.  الله   Аллах Единый Бог достойный служения 1:1; 2:7-10, 15, 17, 19-20, 22-23, 26-28, 32; 3:18; 5:109; 20:14; 29:61; 59:18-19, 22-24; и т. д. Самое великое имя Бога, указывающее на его […]

Больше информации

Единобожие. Общность религий

C именем Аллаха Милостивого для всех на этом свете,       и дарующего Свою Милость только уверовавшим на том Свете! Ислам – «Покорность», предание себя Единому Богу. Ислам 2-я […]

Больше информации

Адабы (правила) проведения МАДЖЛИСА (Корэн ашы)

  Понятие «Маджлис» означает любую встречу людей, когда они беседуют, общаются, поминают Аллаха, делятся своими знаниями. В постсоветском пространстве  «маджлисом» принято называть [...]

Больше информации
  • Meсяц Зуль-када
  • Библиотека
  • Брак в Исламе
  • Главная
  • Для начинающих
  • Контакты
  • Курбан-байрам
  • Месяц зуль-хиджа
  • месяц Мухаррам
  • Месяц Сафар
  • Месяц Шабан
  • Месяц Шавваль
  • Наши Хазраты
  • Открытие Мечети
  • Уроки
  • Фотогалерея
  • Хадж
  • Хадисы
  • Это интересно!!!
Работает на WordPress | темаSG Double