Мечеть Мадина

г. Уфа ул. Фронтовых бригад, 6/5 Корпус 25, Мечеть "Мадина"

  • Meсяц Зуль-када
  • Библиотека
  • Брак в Исламе
  • Главная
  • Для начинающих
  • Контакты
  • Курбан-байрам
  • Месяц зуль-хиджа
  • месяц Мухаррам
  • Месяц Сафар
  • Месяц Шабан
  • Месяц Шавваль
  • Наши Хазраты
  • Открытие Мечети
  • Уроки
  • Фотогалерея
  • Хадж
  • Хадисы
  • Это интересно!!!

Вагаз о хараме

  • Вагаз

 

اَسْتَعِيذُ بِاللهِ: حُرِّمَتْ عَلَيْكُمُ الْمَيْتَةُ وَ الدَّمُ وَ لَحْمُ الْخِنْزِيرِ… (سُورَةُ الْمَائِدَةِ 3 آية )

عَنْ اَبِي مُوسَي الْاَشْعَرِي رَضِيَ اللهُ عَنْهُ قَالَ: رَأَيْتُ النَّبِيَّ صَلَّي اللهُ عَلَيْهِ وَ سَلَّمَ يَأْكُلُ دَجَاجًا (اخرجه بخاري 5517)

        Уважаемые братья и сестры!

        Знание о том, что дозволено и не дозволено употреблять в пищу, входит в категорию первостепенных знаний, которыми должен обладать каждый мусульманин, так как за употребление харама (недозволенного) обещана суровая кара.

        Пророк Мухаммад (с.а.в) сказал: «Плоть, которую взрастили на потреблении харама, достойна лишь огня ада» (Джамиуль-ахадис,№ 9976). И молитва человека, поевшего запретную пищу, в течении 40 дней не принимается Всевышним Аллахом. Именно поэтому мы сочли очень важным рассказать в этой проповеди о тех животных, мясо которых дозволено употреблять в пищу. Поскольку жители Поволжья испокон веков придерживаются ханафитского мазхаба, мы решили разъяснить эту тему согласно нашему мазхабу.

     Ислам  – это религия милости и сострадания. Предписания и запреты Ислама несут человеку только благое. Но разум человека в силу своей крайней ограниченности не всегда может понять причину каждого предписания религии и бывает не в состоянии осознать, почему решение именно таково. Меж тем Всевышний, Всемилостивый и Всезнающий Аллах, лучше всех знает, что полезно, а что вредно для нас, потому что Он нас создал. 

       Всевышний Аллах даровал человечеству в качестве милости Своего любимого Посланника (с.а.в) как свет и источник света. Исламский закон (Шариат), с которым пришёл Посланник Аллаха (с.а.в), установил разницу между живыми и мёртвыми животными. Мертвечина была объявлена запретной (харам). Вредные для человека  животные,  например, свинья, собака, кошка и хищники по Шариату стали запретны для приёма в пищу .

        В каждой школе исламского права (мазхабе) есть свои принципы, основанные на Коране и Сунне, относительно дозволения (халяль)  и запрета (харам) на употребление мяса животных. В этой проповеди мы постараемся раскрыть эту тему подробнее, перечисляя эти принципы. 

  1. Животные, употребление в пищу которых было явно запрещено в Коране и Сунне, без сомнения являются харамом, например, свинья, осёл и некоторые другие (о них речь пойдет ниже).

  2. Животные, которые рождаются и живут в воде, являются харамом, исключение составляет только рыба. Все виды рыб – халяль, кроме тех, которые умирают в море естественным образом без какой-либо внешней причины. Если же рыба умерла из-за внешней причины, например от холода, жары, оттого что наткнулась на камень или её выбросило волной на берег, то такая рыба – халяль. Всевышний Аллах говорит: «Вам запрещается в пищу мертвечина, кровь, свинина…» (сура «Аль-Маида», аят 3).  В приведённом выше аяте, Всевышний Аллах запретил мясо мертвечины, не разделяя животных на живущих на суше и в море. Поэтому все морские животные тоже попадают под этот общий запрет. Рыба не попадает под это общее правило, поскольку на её дозволенность явно указал Посланник Аллаха (с.а.в).   

        Насчёт употребления в пищу рыбы, которая естественным образом умерла в море, Джабир ибн Абдулла (р.а.) передаёт, что Посланник Аллаха (с.а.в) сказал: «Вам дозволено в пищу то, что извергает море и что остаётся после прилива, но то, что умирает в море и плавает на поверхности, вам есть нельзя» (Сунан Абу Дауд, № 3809).  Четвертый праведный правитель Али (р.а) запретил продавать на рынках рыбу, которая умерла своей смертью ( умирает в море и  всплывает на поверхность) («Бадаи ас-Санаи», № 5/36). 

   В свете вышесказанного можно сделать вывод։ все морские животные, кроме рыбы, запретны для употребления в пищу. Это креветки, мидии, крабы, раки, кальмары, осьминоги и др.   Рыбу есть дозволено даже без соблюдения всех правил забивания животных по Шариату.

  1. Запрещены земноводные и рептилии, например, змеи, ящерицы, хамелеоны и т. д.

  2. Все животные-вредители (хашаратуль-ард) запретны (харам) для употребления в пищу, например, ёжик, тушканчик и т. д. Они тоже считаются нечистой пищей.

  3. Все живущие на суше животные, в которых циркулирует кровь, питающиеся травой и листьями и не ведущие охоту на других животных (травоядные), разрешены (халяль) для употребления в пищу, например, верблюд, корова, козёл, буйвол, баран и т. д. Исключение из данной категории животных составляет осёл.

        Что касается употребления в пищу конины, то имам Абу Ханифа (рахматуллахи алайхи) высказал мнение, что это порицаемо (макрух танзих), потому что лошадь является благородным животным и  использовалось в военных целях. Имамы Абу Юсуф и Мухаммад (р.а) высказались в пользу дозволенности (халяль) употребления в пищу конины.

  1. Все хищные животные, живущие на суше, в том числе те, что охотятся с помощью когтей, – харам. Например, лев, гепард, тигр, леопард, волк, лиса, собака, кошка и т. д.

  2. К хараму относятся все хищные птицы, которые охотятся с помощью когтей. Например: сокол, орёл, коршун, ястреб и т. д. Запрещена и летучая мышь, хотя она и относится к млекопитающим.

       От Абдуллы ибн Аббаса (р.а), передается хадис, в котором Посланник Аллаха (с.а.в) запретил употреблять в пищу мясо хищников с клыками и птиц с когтями (Сахих Муслим, № 1934).

  1. Птицы, которые не охотятся с помощью когтей на других зверей, а питаются семечками и зерном, дозволены в пищу. Например, курица, утка, голубь, ласточка и т. д. Абу Муса аль-Ашари (р.а) сказал: «Я видел, как Посланник Аллаха (с.а.в) ел мясо курицы» (Сахих аль-Бухари, № 5517).

        Мусульманам разрешено употреблять запретную пищу только в случае нужды,  если голод может стать причиной  смерти или болезни. В этом случае можно поесть минимальное количество запретной пищи, необходимое для выживания или поддержания своего здоровья до тех пор, пока не найдётся разрешённая еда.

          В Багдаде жил один ученый, необычным образом делавший назидания людям. Его называли Бахлюлем, что означает “умалишенный”, но на самом деле он был великим мудрецом.

           Однажды Бахлюль среди ясного дня взял в руки заженную свечку и начал расхаживать по улицам  Багдада. Люди, увидев это, собрались вокруг него и начали распрашивать, куда тот идет и почему в руках держит зажженную свечку. Его привели во дворец к правителю. Харун ар-Рашид спросил: “Что случилось, Бахлюль? Что ты ищешь со свечкой в руках? Разве солнечного света тебе не достаточно?” Бахлюль ответил: “Я ищу человека”. Правитель повторно спросил: “Какого человека? Сколько людей тебя окружают, разве мы все не люди?”.  Бахлюль в ответ։“Истинным человеком я называю того, кто не совершает харамные дела своими органами тела. Не смотрит на харам.  Не слушает запретное. Старается сохранить свой язык от запретных слов, от клеветы свернословия и сплетен.  Не употребляет в пищу то, что Всевышний Аллах и Его Посланник (с.а.в) запретили. Старается не дотрагиваться  руками до запретного и не ходит своими ногами в его сторону . К сожалению, таких людей осталось очень мало, и только солнечного света не достаточно, чтобы увидеть их, поэтому я решил пройтись по улицам, надеясь в свете свечки встретиться с таким человеком”.  Пусть Всевышний Аллах поможет нам питаться только дозволенной пищей и отдалит нас от всех запретных напитков и продуктов. Аминь

Дополнительная  информация:

На основе изложенных выше принципов представляем списки дозволенных (халяль) и запретных (харам) в пищу животных согласно ханафитскому мазхабу (оба списка не являются исчерпывающими).

 Животные, мясо которых – халяль:

1) верблюд; 2) козёл; 3) баран; 4) буйвол; 5) олень; 6) кролик; 7) корова; 8) дикий осёл; 9) рыба; 10) антилопа/газель; 11) утка; 12) цапля; 13) соловей; 14) перепел; 15) попугай; 16) турач; 17) саранча; 18) куропатка; 19) жаворонок; 20) воробей; 21) гусь; 22) страус; 23) голубь; 24) дикий голубь; 25) аист; 26) петух; 27) курица; 28) павлин; 29) скворец; 30) удод.

Животные, мясо которых запретно (харам) для употребления в пищу:

1) волк; 2) гиена; 3) кошка; 4) обезьяна; 5) скорпион; 6) леопард; 7) тигр; 8) гепард; 9) лев; 10) тушканчик; 11) медведь; 12) свинья; 13) белка; 14) ёж; 15) змея; 16) черепаха; 17) собака; 18) краб; 19) шакал; 20) осёл (домашний); 21) ящерица; 22) лиса; 23) крокодил; 24) горностай/ласка; 25) слон; 26) сокол; 27) ястреб; 28) коршун; 29) летучая мышь; 30) гриф; 31) мышь;32)крыса;33)все насекомые и паукообразные (комар, муха, паук, жуки и т. д.).

Также следует  отметить:

В некоторых случаях пища может сменить свой статус по Шариату, т.е. дозволенная пища может перейти в категорию харам, если производителям тех или иных современных пищевых продуктов не удается соблюсти установленные предписания. В частности, это может случиться,  когда разрешённая еда (халяль) содержит пищевую добавку, которая по тем или иным признакам отно-сится к запретному (харам). В связи с чем имеется постоянный риск попадания продуктов питания-харам на стол мусульман. В составе продукта название пищевой добавки обычно пишется полностью, но иногда она просто показывается в виде буквы Е с дополнительным цифровым  значением.

Ешки, которые являются харамом:

Е120 – Кармины. Краситель.  Производится из насекомых.

Е441- Желатин. Загуститель, желирующий агент. Производится из животного сырья.

Е 542 – Фосфат костный. Добавка, препятствующая комкованию. Производится из костей.

Е 904 – Шеллак.  Глазирователь. Природный полимер, полученный от определенных видов вшей из Индии. Насекомых ловят в ловушку из смолы.

Е 920 – Цистеин. Производится из волос человека, шерсти животных и перьев курицы.

Е 921 – Цистин. Производится из волос человека, шерсти животных и перьев курицы.

Е 1000 – Холиевая кислота. Эмульгатор.

Е 1001 – Холин, соли и эфиры.

К 1100 – Амилазы. Улучшитель муки и хлеба.

Е 1101 – Протеазы. Ускоритель созревания мяса и рыбы, усилитель вкуса и аромата.

Е 1103 – Инвертазы. Стабилизатор.

Е1002 – Глюкозооксидаза. Антиокислитель.

Е1104 – Липазы. Усилитель вкуса и аромата.

Е 1105 – Лизоцим. Консервант.

Е 1200 – Полидекстрозы. Наполнитель, стабилизатор, загуститель.

А также добавка, которая не имеет народной марки, под названием Хитозан.

Это самые основные и часто используемые добавки, которые являются харамом и по Шариату.

Также есть несколько сомнительных добавок:

Е 132 – Индигокармин. Краситель. Может быть животного происхождения.

Е 422 – Глицерин. Может быть произведен из животного сырья.

Е 471, 471а,b,c,d,g,e,f. – Все они могут быть произведены из животного сырья.

Е 478 – Лактилированные жирные кислоты глицерина пропиленгликоля.

(Список запрещенных и сомнительных ешек, был взят из справочника мусульманина «Пищевые добавки»

 

 

 

09/12/2015

Навигация по записям

Вагаз о халяль → ← Вагаз

Related Posts

В исламе знания делятся не на шариатские и светские, а на полезные и бесполезные

Хватит глотать пыль!» Есть одна замечательная книга, которая называется «Почему отстали мусульмане и продвинулись другие?». Написал её известный в исламском мире писатель и мыслитель Амир Шакиб Арслан. В своей небольшой […]

Джихад с нафсом

Всевышний Аллах внушил Пророку Мусе (мир ему): «Муса, если ты хочешь, чтобы Я стал к тебе ближе, чем твои слова к твоему языку, чем шёпот твоего сердца к твоему сердцу, […]

Пути искушения шайтана

Уважаемый джамаат! Наша сегодняшняя тема это раскрытие путей искушения Шайтана. Мы много говорим о нем, и о его искушениях, наущениях, поэтому сегодня постараемся раскрыть пути его васваса. Аллаху Тааля  в […]

Как правильно делать Дуа

Уважаемый джамагат!  В сегодняшней проповеди мы расскажем, каким образом мы должны  взывать к   Всевышнему Аллаху и что должны просить у Него. Всевышний Аллах в Священном Коране говорит: «Поистине для вас […]

Последние записи

Список нуждающихся

Список нуждающихся (перейди по ссылке)

Больше информации

99 имён Аллаhа

1.  الله   Аллах Единый Бог достойный служения 1:1; 2:7-10, 15, 17, 19-20, 22-23, 26-28, 32; 3:18; 5:109; 20:14; 29:61; 59:18-19, 22-24; и т. д. Самое великое имя Бога, указывающее на его […]

Больше информации

Единобожие. Общность религий

C именем Аллаха Милостивого для всех на этом свете,       и дарующего Свою Милость только уверовавшим на том Свете! Ислам – «Покорность», предание себя Единому Богу. Ислам 2-я […]

Больше информации

Адабы (правила) проведения МАДЖЛИСА (Корэн ашы)

  Понятие «Маджлис» означает любую встречу людей, когда они беседуют, общаются, поминают Аллаха, делятся своими знаниями. В постсоветском пространстве  «маджлисом» принято называть [...]

Больше информации
  • Meсяц Зуль-када
  • Библиотека
  • Брак в Исламе
  • Главная
  • Для начинающих
  • Контакты
  • Курбан-байрам
  • Месяц зуль-хиджа
  • месяц Мухаррам
  • Месяц Сафар
  • Месяц Шабан
  • Месяц Шавваль
  • Наши Хазраты
  • Открытие Мечети
  • Уроки
  • Фотогалерея
  • Хадж
  • Хадисы
  • Это интересно!!!
Работает на WordPress | темаSG Double