О праведных друзьях

Бисмилляхи рахмани рахим! Имам аш-Шафии [да помилует его Аллах] сказал: «Если у тебя есть друг, который помогает тебе в подчинении Аллаху, то держись за него обеими руками. Поистине, удержать его трудно, а потерять легко!» Цените праведных друзей! Они будут напоминать вам об Аллахе и не попросят у вас взамен ничего. Их цель — довольство Аллаха. Ты заметишь, что праведный друг делает напоминание с особой осторожностью, боясь задеть твою честь. В случае твоей ошибки, он не станет упрекать тебя и всегда найдет для тебя оправдание. Он как зеркало для тебя.

Воистину, положение этих людей удивительно! Ничто не омрачит его лицо и ты всегда найдешь его улыбку, в его взгляде ты увидишь искренность, в его словах ты услышишь мудрость, слова его будут мягкими для твоего сердца, а пребывание с ним наполнит сердце радостью и успокоением.

Он — тот, кто познал сущность мирской жизни и вверил себя Аллаху. Да смилуется над такими Аллах! Души подобны воинам!

Если тянется душа к нему, так знай, что Аллах оказал тебе милость посредством него. Держись за него — потерять его легко.

Хватайся за протянутую тебе руку, и ты обретешь себе помощника. Отвергая помощь, рискуешь не обрести такой милости вовсе.

И велико будет сожаление твое, когда в самый тяжелый момент не обнаружишь возле себя искреннего наставника, праведного друга!

Пусть Аллах дарует нам праведных братьев!

«Сотрудник вестника «Азбука Корана», религиовед, преподаватель РИУ ЦДУМ России Тимур хазрат Имаев