О достоинствах чтения Священного Корана

Уважаемые братья! В сегодняшней проповеди мы расскажем о достоинствах чтения Священного Корана.
Благородный Коран является самым большим чудом нашего Пророка (с.а.в). Самое достойное поклонение – это чтение Священного Корана. Посланник Аллаха (с.а.в) передаёт: «Оставляю вам двух проповедников, один из них говорящий, а другой немой. Говорящий – это Благородный Коран, а немой проповедник – это смерть».  Поэтому чтение аятов из Священной Книги это проповедь и наставление для верующих людей. Когда мы читаем Коран, мы получаем духовную пищу. Наши сердца озаряются, и успокаиваются.
Посланник Аллаха (с.а.в) сказал: «Кто хочет поговорить с Аллахом, пусть читает Благородный Коран». Опираясь на этот хадис, Имам Ахмад ибн Ханбаль (р.а) выдал такую фетву: «Если кто либо прочитав Коран поклянётся что он разговаривал с Аллахом, то его клятва не будет ложной, ибо этот человек сказал правду».
Пророк (с.а.в) говорит: «Подобно тому, как железо ржавеет, сердца людей тоже покрываются ржавчиной. Её очищением является чтение Корана и вспоминание о смерти».
Сподвижник Пророка (с.а.в) по имени Усайд бин Худайр (р.а) рассказал: «Однажды когда мы возвращались из поездки домой, нам пришлось провести ночь в пустыни. Рядом со мной также был мой маленький сын по имени Яхья.  Я привязал коня и уложил спать своего сына, а сам сел и начал читать Священный Коран. Спустя некоторое время мой конь начал вставать на дыбы. Я остановил чтение, и он успокоился. Это повторялось несколько раз. В недоразумении от того что происходит, я поднял голову и посмотрел на небеса. От увиденного я был очень удивлен, потому что ничего подобного до этого я никогда не видел. Сверху нас мы увидели круги света, внутри которых подобно звёздам что-то мелькало. На следующий день рано утром мы приехали в Медину, и я всё что с нами произошло рассказал посланнику Аллаха (с.а.в).Наш любимый Пророк (с.а.в) дал следующий ответ: «О Усайд! Неужели ты думаешь что во время чтения Священного Корана рядом с тобою никого нет? Тот круг из света, который ты видел – это был Божественный свет. А мелькающие светящиеся как звезды предметы – это были ангелы и души святых людей. Если бы ты читал Священный Коран до утра, то они были бы рядом с тобою». (Таргыйб ва Тархийб 3 том, 274 страница).
Всевышний Аллах дает огромное вознаграждение за чтение Корана, за каждую букву прочитанную наизусть записывается 10 савабов, за букву прочитанную смотря из Корана Всевышний даёт 100 савабов, а за каждую букву прочитанную во время намаза Аллах Всевышний даёт 1000 савабов.
Пророк (с.а.в) говорит: «Кто прочитает от начало до конца Священный Коран, то дуа, которое будет делаться после завершения без преград примется Всевышним Аллахом».
В другом хадисе говорится: «Когда прочитывается от начала до конца Благородный Коран, 60 тысяч ангелов спускаются с небес для того чтобы делать дуа». Пусть Всевышний Аллах сделает нас самих, наших детей и всех наших родственников из числа читающий Священный Коран и соблюдающих его предписания, заповеди и запреты. Аминь!

استعيذ بالله: هُوَ الَّذِي يُصَلِّي عَلَيْكُمْ وَمَلَآئِكَتَهُ لِيُخْرِجَكُمْ مِنَ الظُّلُمَاتِ اِلَي النُّورِ وَكَانَ بِالْمُؤْمِنِينَ رَحِيمًا
قَالَ رَسُولُ اللهِ صلعم: فَضْلُ شَعْبَان عَلَي سَائِرِ الشُّهُورِ كَفَضْلِي عَلَي سَائِرِ الْاَنْبِيَاءِ
Уважаемые братья и сёстры! Альхамдулилләһ! Наступил благословенный месяц Шаабан. Это восьмой месяц мусульманского календаря, он следует за месяцем Раджаб и предшествует месяцу Рамадан.
Пророк (с.а.в) сказал: «Превосходство месяца Шаабан перед другими месяцами такое же, как моё превосходство перед другими пророками».
Как мы знаем, наш Пророк Мухаммад (с.а.в) является не просто лучшим из всех пророков, а тем, ради которого было сотворено всё сущее. А теперь подумайте: какое же это превосходство месяца Шаабан над остальными месяцами!
Всё хорошее деяния, совершаемые в этом месяце, увеличивается до 700 раз и поднимаются к небесам безо всяких препятствий. Как сказал Пророк (с.а.в), название месяца Шаабан происходит от слова «ташааба», что означает «распространение» — в этом месяце распространяется Добро. И особо желательное деяние в этом месяце – пост. Поэтому Посланник Аллаха (с.а.в) постился почти весь этот месяц.
Однажды Асама бин Зайд поинтересовался у Пророка (с.а.в) о причине его усердия  в посте месяца Шаабан, на что был дан следующий ответ:   «В этом месяце, который расположен между месяцем Раджаб и Рамазаном, люди проявляют беспечность. В нём все деяния возносятся к Аллаху. Я хочу, чтобы во время вознесения моих деяний я соблюдал пост».
Ведь так и получается, как только начинаются эти три месяца поста, люди с большой воодушевленность начинают соблюдать посты, совершать благие поступки. Но со дня на день эта воодушевлённость угасает так, что уже к концу месяца…исчезает вовсе. И в месяце Шаабан, как было сказано в хадисе, люди проявляют беспечность. Поэтому в этом месяце нам надо проявлять ещё больше усердия на пути Всевышнего. А кто не в состоянии много поститься, пусть постится хотя бы три дня в начале, три дня в середине (13-е, 14-е, 15-е числа) и три дня в конце месяца. Особенно ценен пост 15-го числа.  В хадисе сказано: «Тому, кто в месяц Шаабан постился три дня вначале, три – в середине и три – в конце, Всевышний запишет огромное вознаграждение, а его степень будет подобна степени раба, поклонявшегося Всевышнему семьдесят лет. И если он умрёт в этом году, то умрёт шахидом».
Пророк (с.а.в) о чтении салавата сказал: «Тому, кто прочтет мне один салават, Всевышний прочтет десять салаватов, освободит его от десяти зол и поднимет его на десять уровней». Один из муфассиров Ахли сунны Мухаммад Амин (рахматуллахи алайхи) сказал:  «Чтенение салавата на Пророка (с.а.в.) , относиться к совершению добра своему отцу.
Так как ангел, который доводит произнесенные салават к Пророку (с.а.в.) говорит ему: «О Мухаммад (с.а.в)! Такой-то человек сын такого-то благословляет тебя». И человек становится причиной, чтоб имя его отца упоминали перед Пророком (с.а.в.), и это великое добро для отца от детей.  В хадисе сказано: «Аллах обязуется ввести в Рай того, кто будет соблюдать пост первого и последнего четверга месяца Шаабан».
В другом хадису говорится: «Месяц Шаабан является преградой от огня. И тот, кто желает встретиться со мной, пусть поститься хотя бы три дня»
Пусть Всевышний Аллах, сделает крепким нашу веру и поможет нам в совершение благих дел!