На что нужно обратить внимание во время Рамазана

Хвала Аллаху  Господу миров! Мир и благословение нашему Любимому Пророку Мухаммаду его семье, сподвижникам и всем кто следует за ним вплоть до Судного Дня!
Уважаемые  братья  и сестры, на какие вещи постящийся   должен  уделять внимание во время Рамазана.
Первую очередь постящий должен не пропускать сухур, (трапеза перед рассветом)  т.к Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует сказал): “Ешьте перед рассветом, ибо в сухуре благодать” (Бухари). Но многие из постящих   пренебрегают данным хадисом, а потом жалуются на слабость, головокружение и целый день спят, но если бы они встали бы на сухур и  поели бы один финик или глатнули бы глоток воды в котором Всевышний Аллах заложил благодать, то этого  хватило бы ему на целый день.
Но важно знать, что сухур является  сунной, а не обязательным. Бывают такие случаи, что постящий не смог встать на сухур и думает, что ему  уже не надо поститься и таким образом нарушает свой пост. Знайте братья! Что если человек не смог встать на сухур его пост не нарушается и он должен продолжить поститься дальше.
Во вторых постящий должен следить за своим языком, то есть оберегать его от  сплетен, клеветы и не должен забывать хадис Посланника Аллаха (да благословит его Аллах) в котором говориться:
«Пост является щитом, и пусть постящийся избегает всего не пристойного и не ведет себя подобно невеждам, если же кто-нибудь попытается завязать с ним ссору или станет бранить его, пусть дважды скажет такому: «Поистине, я пощусь!» Клянусь Тем,  Чьей длани душа моя, запах изо рта постящегося приятнее для Всевышнего Аллаха, чем благоухание мускуса, и Всевышний Аллах говорит: «Он отказывается от своей еды, своего питья и своих желаний ради Меня. Этот пост для Меня, и Я воздам за него, а за доброе дело воздаяние будет десятикратным!» (Бухари).
Но к сожалению есть братья даже услышав хадис Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) совершают гыйбат и возносят клевету на другого мусульманина и таким образом стирают всю награду за пост, который он держит.
Знайте братья, что есть гыйбат (хула, поклеп), который выводит человека из религии. Например когда в присутсвии вас кого – то осуждают говоря о его недостатках, а вы говорите ему, что это является гыйбатом, а он в ответ вам отвечает, что я говорю правду и могу это сказать ему в лицо. В данном случае человек считает запретное дозволенным и таким образом выходит из религии делая свои благие деяния тщетными. То есть запретным является говорит о недостатках и высмеивать кого либо за спиной, а наговаривать за кем либо является клеветой, а это хуже чем гыйбат.
Есть еще и одна уловка на которую может попасться постящийся. Например человек не говорит имя того человека на которого возводит хулу, а дает знать  про кого имеет ввиду указывая на признаки и качества или где он живет или рабатает.
В третьих постящийся должен уделить внимание Священному Корану, который является путеводителем для верующих и должен постараться прочесть его хоть один раз за Рамазан. Но к сожалению у нас сложилась такая плачевная ситуация среди мусульман, то что прихожани приходят к имаму и говорят Хазрат прочитай моим усопшим родителям и родственникам Священный Коран, а когда, уних спрашивают почему вы сами не прочитаете за них, а они говорят что мы не умеем читать. Или многие верующие считают, что Священный Коран был ниспослан для того чтобы его читали только умершим.
Так вот братья знайте, что Священнй Коран был ниспослан для живых, а не для мертвых и мы всеми силами должны постараться насколько хватит сил чтобы узнать о чем повелевает Всевышний Аллах нам в Священном Коране если мы признаем, что Коран является речью нашего Всемогущего Творца.  Научиться читать Священный Коран очень легко буквально выучить 28 букв, которые очень похожи друг на друга и три огласовки. Представте если бы Коран был бы ниспослан на китайском языке что мы бы делали. Кто мог бы выучить 70000 иероглифов, но Всевышний Аллах не возлагает на раба сверх его возможностей и выбрал такой язык, что каждому народу или нации было легко его освоить. Поэтому братья не выискивая оправдании для себя мы должны научиться читать Коран самое ближащее время. Желающие которые хотят научиться  читать Священный Коран, пусть обращаются в мечети и в Духовные управления, при желании можно за неделю выучить, и это не фантастика, а реальность.
Пусть Всевышний Аллах даст нам возможность провести этот благословенный месяц, чтобы заслужить его довольство и прощение Аминь.