Вагаз об экстремизме

Предыдущих наших проповедях мы посвятили много времени разъяснению положений религии Ислам.
Мы рассказывали об основах нашей веры, в том числе говорили о правильном отношении мусульман к женщинам, к родителям, говорили о нравственном воспитании детей, об уважительном отношении к старшим, о важности получения светского образования, о мирном взаимодействии с представителями других конфессий, о разрешённом и запретном, о спорте и здоровом образе жизни, о роли религии в жизни людей и о религиозных заблуждениях и о многом другом.
Произошедший несколько дней назад в Санкт-Петербурге чудовищный теракт не оставил нас равнодушными и побуждает снова обратиться к вопросу о том, кто такие террористы и как они появляются в современном обществе.
Россия всегда была и останется гостеприимным домом для всех населяющих её народов. Веками наши отцы, деды и прадеды, не задумываясь о своей национальной принадлежности и вероисповедании, вместе трудились, дружили, растили семьи, плечом к плечу обороняли нашу страну от захватчиков. Они научились бережно относиться к вере друг друга, ценить и поддерживать всё самое хорошее, что есть в культуре каждого народа, и передали это умение нам, их потомкам. Именно дружелюбием и мирным характером всегда отличались мусульмане Среднего Поволжья, которые исповедуют ислам по ханафитскому  масхабу, по учению Абу Ханифы (да будет доволен им Аллах). Мы по праву можем называть Россию нашей родиной.
Всевышний Аллах говорит в Священном Коране: «О люди! Воистину, Мы создали вас из мужчины и женщины и сделали вас народами и племенами, чтобы вы узнавали друг друга, и самый почитаемый перед Аллахом среди вас – наиболее богобоязненный». (сура «Комнаты», аят 13)

В этом аяте нет разделения на нации по цвету кожи, религии, социальному статусу, половому признаку… Мы видим, что все равны перед богом, он дал нам такую заповедь.
Разделением занимаются уже сами люди. Но только те, кто будет воплощать заповеди бога в жизнь — только эти люди и страны преуспеют, а остальные обречены на провал, на фиаско. У нас, в России, мусульмане и христиане живут вместе, бок о бок, уже более тысячи лет.
За годы проживания в едином государстве ни последователи ислама, ни и сторонники других наших традиционных религий никогда не поддерживали идею уничтожения других людей лишь за то, что они являются по отношению к ним иноверцами. Ни одна мировая религия не содержит призывов к бесчеловечному насилию к другим людям. Нет этого и в исламе. Но это есть в идеологии тех, кто прикрывается религией для идеологического обоснования убийств.
К сожалению, в последнее время активизировались новые религиозные течения, идеологи которых выбирали путь радикализма. Эти течения начинают проникать и в нашу страну, зароняя семена заблуждений и ненависти в души сограждан.
Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «О людях, по описанию напоминающих ИГИЛовцев, говорится в хадисе из книги Нуайма ибн Хаммада «аль-Фитан»,
«Когда увидите черные флаги, приникните к земле и не шевелите ни руками, ни ногами. Потом появятся слабые люди, которым никто не будет придавать значения. Их сердца будут черствыми, как железо, и у них будет государство. Они не будут сдерживать обещания и выполнять договоры. Они будут звать друг друга по куньям (кличкам) и давать себе прозвища по городам (принадлежностью тому или иному региону, откуда они родом). Их волосы будут длинными, как у женщин. А после они впадут в разногласие между собой, и тогда Аллах явит истину тому, кому пожелает».
Террористами не рождаются. Ими становятся те, кто предал свою религию, кто вопреки воле Аллаха возомнил себя равным Ему и посчитал себя наделённым правом уничтожать других людей. Террористы – это вероотступники, впавшие в заблуждения, не имеющие ничего общего с религией.
Очень часто на путь террора вступают те, кто пренебрегает накопленным веками религиозным знанием учёных и богословов, кто объявляет себя приверженцами «чистой» веры, кто без каких-то на то оснований объявляет свои идеи самыми правильными, тем самым впадая в ересь.
Даже не пытаясь найти ответы на вечные вопросы, они не понимают истинного содержания сур священного Корана и Сунны, делают ошибочные выводы. Не имея ни богословского образования, ни поддержки со стороны авторитетных мусульман, они увлекаются учениями некоторых проповедников и самостоятельно или же под давлением идеологов различных террористических и экстремистских группировок приходят к неправильным выводам. Ответы на свои вопросы они ищут вне наших мечетей, обращаясь к сомнительным проповедникам или к публикациям в сети «интернет». Поэтому и велика вероятность их впадения в заблуждения и манипулирования ими самым главным врагом ислама, родоначальником терроризма и ненавистником всего человечества – шайтаном.
Призывая вернуться к неким «корням», некоторые идеологи внушают умме изменить сложившиеся веками традиции исповедования ислама в нашей стране тем самым идя на перекор  сунне Пророка (мир ему и благословение Аллаха).
Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «что мусульмане считают прекрасным, то и для Аллаха является прекрасным» (Ахмад бин Ханбаль (р.а) Муснад).
“Мөселманнар матур дип санаган нәрсә, Аллаһы Тәгалә каршысында да матурдыр”.
То есть веками традиции наших предков, которые никак не противоречат, нашей религии не могут ни каким образом считаться заблуждением и ересью.
Хотим напомнить, что ислам буквально переводится как «покорность». Наша религия – это религия мира, а не войны.
Всевышний Аллах говорит в Священном Коране: «Кто убьет душу не за душу, и не за распространение нечестия на земле, тот словно убил все человечество. А кто сохранит жизнь человеку, тот словно сохранил жизнь всем людям» (Аль Маида: 32 аят)

Имам Муслим (Да будет над ним милость Аллаха) приводит хадис со слов Абдуллаха бин Амра бин аль-Аса (да буден Аллах доволен ими обоими), что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует!) сказал: «Пусть желающий, чтобы его удалили от огня и ввели в рай, в (день) смерти окажется верующим в Аллаха и Последний день и относится к людям так же, как он хочет, чтобы они относились к нему».
Кто-нибудь хочет, чтобы его дети погибли таким образом? Чтобы он сам и его жена ослепли от такого горя? Нет и не может быть оправдания и тем, кто совершает убийства взрослых. Да и какая разница, умирают ли взрослые или дети, мусульмане, христиане, иудеи, атеисты? Кто дал право от себя судить, выносить и исполнять приговор незнакомым людям? Кто такой смелый, что берет на себя функции Аллаха, убивая причем себя, то есть совершая тягчайший грех, и при этом надеется на то, что это злодеяние будет принято Господом миров?
Оба имама аль-Бухари и Муслима (Да будет над ними милость Аллаха!) приводят хадис со слов Абу Хурейры (Да будет доволен им Аллах!), что Посланник Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует!) сказал: «Пусть тот, кто верует в Аллаха и Последний день говорит благое или молчит, пусть тот, кто верует в Аллаха и Последний день, оказывает уважение своему соседу, и пусть тот, кто верует в Аллаха и Последний день, хорошо принимает своего гостя».
Теперь каждый может сам посмотреть, насколько соответствуют эти безжалостные массовые убийства пути Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует).
Ещё раз подчеркнём, что люди, выбравшие путь радикализма и террора, не имеют ничего общего ни с исламом, ни с другими любыми религиями. К большому сожалению, не всегда мы с вами можем разглядеть ростки радикализма в душах наших братьев. Но нам всем нужно быть особенно внимательными к тем, кто резко и внезапно обращается к исламу, полностью меняет образ своей жизни, начинает интересоваться богословской литературой, кто получив образование в сомнительных заведения за рубежом объявляет себя ученым. Мы полностью поддерживаем желание людей глубже узнать нашу религию. Но предостерегаем от постижения её основ путём самообразования или изучения публикаций неизвестных авторов в социальных сетях. Человеку, не сформировавшему внутреннее нравственное отношение к жизни, к людям, к миру вообще, легко попасться на уловки идеологов нетрадиционных религиозных течений.
Поэтому Всевышний Аллах повелевает нам: «О вы, которые уверовали! Если придет к вам нечестивец с вестью, то постарайтесь разузнать, чтобы по неведению не поразить каких-нибудь людей и чтобы не оказаться кающимися в том, что вы сделали». (Сура «Комнаты», аят 6).
Среди нас есть братья, которые получили образование в странах, где ислам является религией большинства, где традиция общества отличаются от традиций, принятых в России. Есть среди них и представители молодого поколения, некоторые из которых отказываясь в пользу новомодных так называемых «чистых» течений разом перечеркивают тот богатый духовный опыт, который был сохранен для нас нашими предками. Молодым людям свойственна резкость в суждениях и поступках, им часто кажется, что старшее поколение «устарело», но сознание этих людей меняется тогда, когда они сами становятся родителями, бабушками или дедушками.
Мы, мусульмане Поволжья, твердо верим в то, что религия должна духовно обогащать своих сторонников, показывать им путь нравственного совершенства, быть основой для созидания, а не являться идеологическим прикрытием для вероотступников для прикрытием для убийств ни в чем не повинных людей вне зависимости от их конфессиональной принадлежности.
Просим силы у Всевышнего Аллаха чтобы следовать по правильному  пути и уберечь нашу родину от врагов которые хотят разрушит его!